Карпович Валентин Сергеевич

Родился в 1931 году в Ленинграде. Блокадник. Его  отец - Карпович Сергей Венедиктович - был врачом-терапевтом, участником ВОВ, имел ранения. Мать - Клавдия Дмитриевна – работала бухгалтером.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании четырёх курсов был призван в кадры Советской Армии, получил звание «техник-лейтенант», стал слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 155).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-прибориста. Был направлен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 370).

Дальнейшая информация была собрана от военных и гражданских сослуживцев, обобщена, но документально подтвердить её не удалось.

Карповича В.С. назначили на полигон ПВО в Капустин Яр Астраханской области (НИИП‑8 МО), где он служил на 30‑й площадке.

В 1961-ом году в связи с тяжелой болезнью отца он добился перевода на преподавательскую  работу в учебный центр войск ПВО в  Гатчине. Оттуда вскоре перешёл в Ленинградскую военную академию им. Можайского на должность научного сотрудника. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Получил воинское звание "подполковник-инженер". Не имея перспектив занять полковничью должность, при очередном сокращении штатов Карпович В.С. решил уволиться из армии. Офицером запаса стал в 1976 году.

Он устроился работать научным сотрудником ВНИИ электроизмерительного приборостроения при ЛПИ. Занимался разработкой автоматизированных методов обучения (АМО).

На протяжении жизни Валентин Сергеевич увлекался музыкой, лыжами, плаванием, фотографией, был активным автолюбителем. В то же время, работа во ВНИИ ЭП по-видимому занимала в его жизни важное место. Как пишет в своих воспоминаниях В.Е. Васильевский, который с 1984 года был заведующим лабораторией АМО, после её ликвидации в 1993 году В.С. Карпович "не смог этого пережить". Он умер 5 мая 1995 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Краткие сведения о семье:

Жена - Наталья Михайловна (1934 г.р.), блокадница. Закончила 1-й Медицинский институт имени академика И.П. Павлова, терапевт, работала в институте им. Пастера.

Дочь Марина (1961 г.р.) закончила Институт культуры, имеет дипломы библиографа и медицинской сестры.

Внучка Катя (1984 г.р.) работает в Институте им. Пастера.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием материалов, полученных от сослуживцев и жены.

апрель 2016