Карпов Александр Васильевич

Участник Великой Отечественной войны; полковник, кавалер 5 орденов.

Родился 20 февраля 1924 года в деревне Алексеевка Собинского района Владимирского округа Ивановской промышленной области (в 30 км от г. Владимира), в семье рабочих прядильно-текстильной фабрики. (В документах архива Минобороны значится, что он «урож. ст. Ундол Владимирской обл.).

Отец Василий Васильевич работал помощником мастера, а мать Екатерина Григорьевна (в девичестве Бурдакова) — прядильщицей.

В 1941 году Александр окончил 10 классов средней школы в селе Ундол.

В октябре 1942 был призван в армию. Сначала его направили в школу сержантов, где получил навыки командира орудийного расчета. Затем в декабре 1943 в составе 500-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона 1‑го Украинского фронта сражался во 2‑ом эшелоне на Курской дуге. Принимал участие в операции «Корсунь-Шеченковский котел». В боях у деревни Шендеривка (на правом берегу Днепра) 2 февраля 1944 был тяжело ранен в ногу. На санитарном поезде был отправлен для лечения на Восток. После излечения с 9 августа по 3 сентября 1945 участвовал в составе 239 военно-почтового транспортного батальона Забайкальского фронта в войне с Японией на территории Маньчжурии (г. Хайлар). После окончания войны остался на сверхсрочную службу на Дальнем Востоке (г. Борзя, в 350 км. Юго-восточнее Читы, в предгорье Нерчинского хребта, рядом с Даурией).

За военные заслуги был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью «За отвагу».

В феврале 1947 демобилизовался. В апреле 1947 продолжил военную службу. В апреле 1948 вновь демобилизовался.

В сентябре 1948 поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИЖТ). В 1950 ему пришлось переехать в Ленинград, куда перевели его факультет (ЛЭТИИЖТ).

Во время подготовки дипломного проекта был в третий раз призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Военной Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 № 0464, пункт 26).

Академию окончил летом 1954, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 ГАУ (приказ МО СССР от 3 июня 1954 № 0086, пункт 119). При этом ему присвоили звание «старший инженер-лейтенант».

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом все служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

За время работы в институте Александр Васильевич последовательно занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, главного конструктора. Являясь заместителем главного конструктора по программному обеспечению большого числа спецпроектов, он принимал активное участие в их разработке, испытании и внедрении.

Александр Васильевич был трудолюбивым, требовательным, умело передавал свой практический опыт и знания молодым специалистам. В обращении был вежлив и корректен, пользовался заслуженным авторитетом и уважением со стороны сотрудников отдела и института.

Длительное время Александр Васильевич руководил отделом комплексного проектирования программного обеспечения (для целого ряда АСУ). В задачу этого отдела входила разработка общего ПО и обеспечение на его основе работы функционального ПО, реализующего целевые задачи АСУ. В состав общего программного обеспечения входило ПО, реализующее обеспечивающие задачи: операционной системы реального времени; отображения информации; документирования информации; тренажа; комплексной отладки; технологии разработки ПО. В задачи отдела входило также проведение работ по организации взаимодействия всех элементов ПО между собой, по настройке всего программного обеспечения на конкретные условия его применения, по диспетчеризации вычислительного процесса, по обеспечению надежности функционирования ПО и вычислительного комплекса, по комплексной отладке ПО, по выпуску общесистемной документации.

Решение большинства из перечисленных задач требовало творческого подхода, изобретательности, нахождения новых методов и путей. И Александр Васильевич успешно все это выполнял с возглавляемым им коллективом.

Свою работу он очень любил, и отдавал ей всего себя без остатка. В 1970 у него случился обширный инфаркт сердца. 40 дней он пролежал в Военном госпитале им. Бурденко, а потом долечивался в военном санатории. После всего этого опять встал в строй - приступил к напряженной работе на прежнем месте, без которой не мыслил ни себя, ни свою жизнь.

Александр Васильевич был истинным патриотом и ветераном МНИИПА. В институте проработал 49 лет (до 2003). Уволился по собственному желанию с получением благодарности от Министра обороны России.

За успешную разработку и внедрение комплексных систем управления и за успехи в создании систем, имеющих большое значение для укрепления обороноспособности страны, Александр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Основным увлечением в нерабочее время у Александра Васильевича была рыбалка. Он обожал часами сидеть с удочкой, как при наличии клева, так и без него. Очень любил петь песни в кругу родных и друзей.

Женился на своей землячке и двоюродной сестре лучшего школьного друга Алевтине Александровне Кудыкиной, расписались в декабре 1954. Она агроном по образованию, работала на ВДНХ. Счастливо прожили 51 год, успели отметить Золотую свадьбу. Она свято хранит память о любимом муже и друге.

Александр Васильевич успел также отметить 50-летие единственной и любимой дочери Наташи, которая подарила ему внука Олега и двух внучек - Таню и Катю. Дождался рождения правнучки Софьи (хотя и не успел увидеть её).

Наталья Александровна окончила МЭИ (факультет автоматики и вычислительной техники по специальности АСУ), работала на кафедре автоматики МЭИ и ВНИИКТ (компьютерной томографии). Старший внук Олег - экономист по образованию; является вице-президентом Московской Федерации Йоги (продолжает дело деда по здоровому образу жизни и воспитанию силы духа); подарил любимому деду правнучку Софью - красавицу и будущую надежду всей семьи. Старшая внучка Татьяна окончила Московскую Английскую гимназию № 1509 (ныне ММАГ) и МГСУ; владеет 2-мя иностранными языками; по работе связана с компьютерной техникой, работает в компании «Яндекс». Младшая внучка Катя учится в МССМШ им. Гнесиных по классу скрипки. Можно сказать, что музыкальная душа деда теперь поет голосом инструмента его внучки.

Все продолжатели рода Карповых свято хранят память об Александре Васильевиче.

Умер Александр Васильевич скоропостижно 25 декабря 2005 от инфаркта головного мозга в Военном госпитале им. Бурденко. Похоронили его на малой родине - на кладбище деревни Арбузово Собинского р-на Владимирской обл.

Январь 2010

С дополнительной информацией о МНИИПА и стихотворением, посвящённом Александру Васильевичу в связи с присвоением ему звания полковника, можно ознакомиться в разделе сайта «Авторы» в материалах Фараджева В.А.: «Чистое небо» и «Стихи и песни разных лет».