Калинкин Николай Михайлович

Родился 24 апреля 1931 года в деревне Загорье Палкинского района Псковской области в трудолюбивой семье.

С жизненными трудностями и невзгодами ему пришлось встретиться рано. В 1935 с родителями, бабушкой, братьями Александром (1926 г.р.) и Володей (1935 г.р.) вынужденно переехали в деревню Тесьма Серовского района Свердловской области. Их необоснованно лишили дома, хозяйственных построек, живности и всего домашнего инвентаря. Младший братик заболел и умер всего нескольких лет от роду. В 1938 семья была перевезена в ближайший посёлок Верхнее Сотрино.

Старший брат Александр погиб в марте 1945 в возрасте 18 лет и  похоронен в Пруссии в г. Эльбинг, причем известие о его гибели семья получила только в начале осени 1945.

Родители и бабушка вернулись на родину в город Псков в пятидесятых годах.

За время учебы Николаю несколько раз пришлось менять школу. Со 2 по 7 класс в школу приходилось ходить за 3 километра через тайгу даже в мороз до минус 35 градусов. В 1948 Николай окончил среднюю школу в посёлке Сосьва.

Юношеское увлечение радиолюбительством привело его в Ленинградский институт авиационного приборостроения, на радиотехнический факультет которого он поступил в 1949.

После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 154).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы». В звании инженер-лейтенанта был назначен начальником радиостанции контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 71369 (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 110).

С декабря 1954 по июль 1956 проходил службу в в/ч 43291 в городе Камышине сначала в должности начальника отделения радиотехнической системы, а затем - заместителя начальника отдела спецвооружения.

В августе 1956 был переведен в Научно-исследовательский артиллерийский институт № 4 в Болшево Московской области. Был назначен на должность научного сотрудника, затем стал начальником лаборатории, заместителем начальника отдела.

Николай Михайлович был квалифицированным специалистом в области автоматизированных систем сбора и обработки информации. Принимал участие в разработке специализированных средств электронно-вычислительной техники наземных командно-измерительных комплексов для обеспечения запусков ракет стратегического назначения и искусственных спутников Земли. При его участии были выполнены работы по созданию и аппаратно-программной реализации алгоритмов сбора, передачи и преобразования информации.  Непосредственно им были разработаны первые в нашей стране схемные решения по аппаратной реализации помехозащищенного кодирования. Его заслуги в создании и развитии автоматизированных систем сбора, обработки и обмена информации в рамках выполнения программ космических исследований отмечены медалью им. академика С.П. Королева.

В 1973 г. Калинкину Н.М. присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1984г. - присвоено ученое звание «старший научный сотрудник». Он получил два авторских свидетельства на изобретения, является автором и соавтором 43-х научных работ.

Николай Михайлович закончил военную службу в июне 1987 в звании полковника.

После выхода на пенсию был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в НИИ Измерительной техники, где продолжил работу по своей специальности.

В свободное от работы время увлекался историей, военными мемуарами, лирической поэзией, фотографией, рисовал. Очень любил природу, свою «малую родину», своими руками построил на садовом участке хороший дом.

С женой Людмилой Ивановной расписались в 1965. Она окончила  электровакуумный техникум, а затем — Всесоюзный заочный политехнический институт.  Работала инженером  в НИИ Измерительной техники, потом с 1978 г по февраль 2010 - в НИИ-4. Её общий трудовой стаж более 50 лет.

С  дочерью Ириной и сыном Александром Николай Михайлович и Людмила Ивановна проживали в г. Юбилейном Московской области.

Дочь Ирина сейчас имеет свою семью, живёт отдельно, работает в энергетической отрасли, является специалистом в области метрологического обеспечения информационно-измерительных систем. Внук Алексей - студент 1-го курса Московского энергетического института. Николай Михайлович, как любящий дедушка, отдавал ему много душевного тепла и накопленных знаний.

9 ноября 2003г. Николай Михайлович скоропостижно ушел из жизни, полный энергии и планов. Похоронили его на Волковском кладбище в Мытищах.

Март 2010