Калимов Гелий Александрович

Родился 17 мая 1930 года в г. Бузулуке Оренбургской области.

В 1933 году семья переехала в г. Куйбышев. В 1948 году после окончания куйбышевской средней школы № 13 поступил на энергетический факультет Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева. В институте активно занимался спортом, получил первый спортивный разряд по гимнастике.

Перед самым окончанием института был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 35).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на полигон в Капустин Яр старшим инженером-испытателем 3‑й группы 1‑го отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 300). Такой условный номер имело 1-е испытательное управление Государственного центрального полигона в Капустином Яре.

В январе 1960 его перевели в опытно-испытательную часть 2‑го испытательного управления полигона на должность старшего инженера-испытателя группы лаборатории № 1.

В 1961 сдал экзамены в адъюнктуру Ленинградской артиллерийской академии при кафедре № 51. В январе 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и начал преподавание на этой же кафедре. Во время работы преподавателем много занимался теорией и практикой электронного моделирования.

В июне 1967 г. по личному ходатайству был переведен для прохождения службы в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова на должность главного инженера ЦНИЛ‑5 (с февраля 1968 года – главного инженера - старшего научного сотрудника).

В 1970 году был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «техническая кибернетика» (решение ВАК от 13.11.1970). Основным направлением его исследований в Военно-медицинской академии было изучение свойств биологических регуляторных систем. В результате регистрации и анализа движения глаз человека была построена математическая модель, позволяющая анализировать и предсказывать реакцию различных участков человеческого мозга на внешние возбуждения. Основные результаты были опубликованы в серии статей, а также в монографии.

В июне 1978 г. был уволен из рядов Советской Армии по болезни в звании полковника (приказ МО СССР от 17 мая 1978 № 0304). Личное дело было направлено в Кировский РВК г. Ленинграда.

За время службы был награжден 8 медалями.

После увольнения из армии работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте электросварочного оборудования. Занимался разработкой датчиков, применяемых в системах управления процессом непрерывной сварки.

За время трудовой и научной деятельности Калимовым было опубликовано свыше 10 статей, одна монография, получено 5 авторских свидетельств на изобретения.

Скончался 19 декабря 1986 года в Ленинграде, там же и похоронен.

Вместе с женой Майей Александровной вырастил и воспитал двух сыновей и дочь. Майе Александровне сейчас уже 82 года, она ведет активную жизнь, дружит с интернетом.

Дочь Валентина работала в школе, детском саду, в больнице. Сейчас ей 56 лет и она на пенсии. Сын Сергей - директор небольшой компании, занимающейся рекламной деятельностью. Сын Александр около 30 лет работает в Политехническом институте (сейчас – Политехнический университет), преподаёт электротехнику.

Все они живут в Санкт-Петербурге.

Декабрь 2011

Спецнаборовец Толкачёв, служивший на полигоне вместе с Калимовым вспоминает:

Это был очень интересный, умный и разносторонне талантливый человек.

Ещё в институте он занимался спортивной гимнастикой и получил первый спортивный разряд. Однажды на полигоне, когда мы зимой на улице ждали машину, Гелий прямо в шинели сделал сальто.

Он был прекрасным специалистом. Хотя по образованию он был электриком, а не радистом, но хорошо разбирался в радиотехнике. Иногда мы, молодые инженеры-радисты, для забавы подкидывали друг другу каверзные вопросы (очень непростые!) из области радиотехники. И нередко Калимов, услышав вопрос, отвечал на него быстрее и точнее, чем радисты. Однажды он придумал, как избавиться от «глушилок», которые в то время заглушали работу иностранных радиостанций на русском языке («Голос Америки», «Би-би-си» и др.). Спектр излучения станций помех был значительно шире, чем подавляемой радиостанции. Гелий использовал 2 приёмника, один из которых был настроен точно на радиостанцию, а второй несколько в стороне, где сигнала станции уже не было, а был только сигнал помехи. Потом из первого сигнала с помощью схемы сумматора вычитался второй. Полного устранения помехи он не добился (тут много технических сложностей), но слышно стало лучше.

На работу мы ежедневно ездили на мотовозе. Поездка занимала около часа. Большинство офицеров в это время читали, играли в шахматы или просто дремали. А Гелий решил использовать это время для изучения английского языка. И всего за год достиг поразительных успехов. Не только стал свободно читать английскую литературу (что ещё не так удивительно), но и начал понимать английское радио.

Калимов длительное время (не помню точно сколько) находился в командировке на Новой земле, где испытывались ядерные заряды. Там он жил с одним гражданским специалистом, который хорошо играл на гитаре, был учеником знаменитого гитариста Иванова-Крамского. Когда Гелий вернулся, он прекрасно играл на гитаре. Причём не просто аккомпанировал, как сейчас делают многие, используя всего несколько «блатных» аккордов, а именно играл, исполнял сложные вещи.

Калимов проявлял большой интерес к медицине и добивался в этой области удивительных практических результатов. Например, у нашего спецнаборовца Рыжанкова И.И на лице был какой-то нарост вроде очень большой бородавки. Врачи не решались его вырезать – известно, что это чревато развитием онкологического заболевания. А Калимов заморозил его жидким кислородом, которым тогда заправлялись ракеты, и он отпал. Сейчас в медицине используют для таких целей криогенные методы, но тогда, насколько я знаю, этого никто не делал. Гелий опередил нашу медицину на несколько десятков лет. Однажды он достал где-то книгу «Техника медицинского гипноза». Освоил эту технику и успешно использовал гипноз для лечения своего сына. Были у него и другие успехи в этой области. Не буду об этом рассказывать, всё же понятие «медицинская тайна» не зря придумано.

Словом, тот факт, что в конце службы он перешёл в Военно-медицинскую академию, видимо, не случаен.

По характеру он был исключительно спокойным, выдержанным человеком. Такой же была и его жена, Майя. Однажды в морозный зимний день я был у Калимова. Вдруг прибежал кто-то из соседских детей и сказал, что их маленькая дочь Валя сняла валенки и босиком бегает по снегу. И Гелий и Майя очень спокойно восприняли эту информацию. Продолжали заниматься своими делами и лишь некоторое время спустя Гелий сказал: «Майя пойди, посмотри, что там происходит».