Кадышев
Таир Каюмович

Родился 10 сентября 1931 года на станции Зирабулак Самаркандской области, татарин.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 293). Через полтора года учёбы получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 143) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при ОКБ № 122 в Филях.

Совершенно неожиданно, через полтора месяца после вступления в эту должность, он был вызван в Главное управление кадров Министерства обороны и попал во "второй спецнабор" - был направлен в Крым в сборочную бригаду Министерства среднего машиностроения. Здесь прослужил 6 лет, сначала инженером, а потом начальником группы. Теперь тот период отнесён к службе в подразделениях особого риска.

В 1961 году жизнь круто изменилась в очередной раз, его вернули в армию и назначили в СНИИ-45 МО. Попал в новую отдельную научную лабораторию, специально созданную по инициативе начальника 5 управления 4 ГУ МО генерала Ненашева М.И. для проведения исследований по определению работоспособности энергосистемы комплекса ПРО А-35. Тематика исследований существенно отличалась от традиционной для СНИИ-45. Их объектом была не военная техника, а часть энергосистемы Мосэнерго (котлоагрегаты, паровые турбины, синхронные генераторы, устройства регулирования и управления). Пришлось разрабатывать математические модели электросетей с ЛЭП, подстанциями, разветвлёнными кабельными линиями. Пришлось изучать реальные динамические режимы энергосистемы, в том числе аварийные и автономные. Таир Каюмович был одним из инициаторов заключения договоров о сотрудничестве с рядом профильных кафедр МЭИ. Налаживал сотрудничество с ЦНИИ КА и ВНИИЭ.

На базе этих работ Кадышев Т.К. защитил кандидатскую диссертацию. Он внёс большой вклад в разработку методологии программного метода планирования вооружения и военной техники войск ПВО страны. Участвовал в подготовке программных документов непосредственно в 4 ГУ МО в в оргплановом отделе, который возглавлял спецнаборовец полковник Аверин М.В.

В СНИИ-45 МО Кадышев Т.К. трудился 30 лет до увольнения из Вооружённых Сил (до 1991г.). Стал подполковником, получил учёное звание "старший научный сотрудник".

О месте работы после выхода на пенсию говорит шутливо - строительство дачи.

Воспоминания Т.К. Кадышева о службе под названием «Оглядываясь на прошлое…» можно найти в Интернете на сайте http://old.vko.ru/books/45/452-455.pdf