Качанов
Юрий Анатольевич

Полковник, кандидат технических наук.

Родился в 18 апреля 1930 года в г. Хабаровске.

В феврале 1953 года с 5-го курса Ленинградского института авиационного приборостроения был призван в армию и направлен для продолжения учёбы в Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского с присвоением звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. №0464, пункт 25).

В 1954 году окончил академию, получив диплом с отличием с квалификацией «Артиллерийский инженер-механик по специальности артиллерийские приборы» и звание «инженер-лейтенант». Был направлен на Государственный центральный полигон (Капустин Яр) на должность старшего инженера Отдела предстартовой подготовки (инженер-испытатель 6 группы 1 отдела войсковой части 15646, приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 120).. На этой должности служил до 1958 года. За этот период принимал участие в предстартовой подготовке и проведении пусков серийных ракет, новых испытываемых ракет, а также научно-исследовательских ракет по проектам научно-исследовательских институтов и институтов Академии наук СССР. Всего участвовал в подготовке и проведении пусков 156 ракет, при этом ни одной катастрофы не было.

В 1958 году поступил в адъюнктуру Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Окончил её в 1962 году, выполнив полностью учебный план адъюнкта и написав кандидатскую диссертацию. После окончания адъюнктуры был назначен преподавателем академии им. Дзержинского, а затем был направлен в составе комплексной группы офицеров в город Серпухов с задачей преобразования среднего военного училища в Высшее командно-инженерное училище РВСН (Серпуховское ВКИУ).

В СВКИУ поставил новый курс по своей специальности, руководил курсовыми и дипломными работами курсантов, участвовал в написании учебных пособий. Выполнял также научно-исследовательскую работу по совершенствованию учебного процесса и разработке новых образцов технических средств обучения.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1966 году был назначен преподавателем военной кафедры Военно-политической академии им. Ленина, где проводил занятия по техническим и тактическим дисциплинам, руководил войсковой практикой слушателей, руководил кружком Военно-научного общества слушателей. Написал ряд учебных и методических пособий.

В 1969 году утверждён в научном звании «доцент».

За время преподавательской работы написал ряд учебных пособий общим объёмом 36 печатных листов, отчётов по научно-исследовательским работам – 30 печатных листов, научных статей – 3 печатных листа.

Уволен из Советской армии в 1986 году. Воинское звание – полковник.

В 1986 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Автоматизация проектирования и подготовки проектных решений в науках о земле» Геолого-разведочного института, а затем в Научно-исследовательскую часть на должность ведущего научного сотрудника. Уволился по собственному желанию в 1992 году.

В 1994 году поступил преподавателем информатики в Учебно-производственный комбинат, где вёл занятия и руководил курсовыми и дипломными работами слушателей. Уволился по собственному желанию в 1998 году.

С женой - Людмилой Григорьевной (р.7.9.1928) расписались в 1954. Она его однокурсница по ЛИАП, до выхода на пенсию работала в НИИ проблем управления АН СССР.

Их сын Андрей(1954 г.р.) и дочь Светлана(1961 г.р.), оба получили высшее образование и подарили родителям трёх внуков Дмитрия, Ярослава и Игоря.

Юрий Анатольевич скончался 5 ноября 2009. Похоронили его на сельском кладбище под Малым Ярославцем, недалеко от дачного участка, где он любил заниматься садоводством и огородничеством.

Ноябрь 2009.