Кабанов Виктор Васильевич

Родился 19 апреля 1930 года в деревне Полушкино Михневского района Московской области.

Зарабатывать на жизнь собственным трудом начал рано, о чём свидетельствует награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…». В 1949 стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 291).

Академию закончил с золотой медалью, получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 117) был назначен научным сотрудником 11 отдела Научно-исследовательского артиллерийского института № 4.

Занимаясь научной работой в институте, заочно окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова.

С Болшевом, позднее - с г. Юбилейным связана вся его жизнь.

Завершающие 17 лет был начальником лаборатории 50 ЦНИИ, занимаясь проблемами космических носителей.

Стал полковником, кандидатом технических наук, имеет учёное звание «старший научный сотрудник».

Выйдя на пенсию, 4 года вёл научную работу в ИПМ АН УССР и ИНФП АН УССР. Позже некоторое время работал начальником информационного центра администрации города Юбилейного.

В молодости был активным спортсменом, в частности — вратарём сборной академии по футболу, успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях.

В минуты отдыха и, особенно, в пенсионный период своей жизни плодотворно занимался литературным творчеством. Как пытливый краевед многие годы сотрудничал в областной прессе. Выпустил несколько книг. С большим знанием дела им сделаны описания подмосковных усадеб знаменитых людей и их судеб.

Скончался 21 февраля 2011 года. Похоронен на Хованском кладбище Москвы.

В дополнение к биографии В.В. Кабанова  можно привести выдержку из его памятных заметок в газете "Спутник" города Юбилейного, посвящённую "футбольной" молодости:

Играя в футбол за сборную команду академии, мне повезло встретиться в одном из футбольных матчей с известными футболистами В. Бобровым и В. Волковым, игравшими тогда за монинскую академию.

Сказанное прекрасно сочетается с сделанной в Монино фотографией того периода, обнаруженной в личном архиве В.М. Рюмкна, где пятеро спецнаборовцев запечатлены в составе сборной команды Академии: