Язев Леонид Петрович

Родился 27 июня 1930 года в селе Казаткуль Татарского района Новосибирской области.

Его отец, Язев Пётр Кузьмич служил в органах НКВД, участник Великой Отечественной войны, входил в состав группы захвата, взявшей в плен императора Китая и Манчжоу-Го Пу И, стал героем книги "В 6.30 по токийскому времени", выпущенной Воениздатом в 1975 и вторично — в 1983. О нём упоминается в интересном фильме "Секретное досье. Китайская игрушка диктатора" http://yogatv.ru/video/istoriya/kitayskaya-igrushka-diktatora-imperator-pu-i.htm .

В 1949 Леонид завершил среднее образование и поступил в Киевский Политехнический институт. После 4‑го  курса его призвали в кадры Вооружённых Сил и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 100).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы» и воинское звание «инженер-лейтенант». Его назначили офицером по радиотехническим измерениям Научно-исследовательских отделов войсковой части 15644, т.е. Государственного центрального полигона в Капустином Яре Астраханской области (приказ МО СССР от10 декабря 1954 г. № 00210, пункт 351).

В августе 1956 он был переведен на должность инженера-испытателя группы контроля за радиоизлучением.

В 1960 году Л.П. Язев был назначен в войсковую часть 77866. Это наименование было присвоено Вычислительному центру РВСН, находившемуся в то время в Москве на территории Академии им. Дзержинского. С декабря 1962 он — старший инженер Вычислительного центра РВСН в Москве (лаборатория ЭВМ М‑20). Спустя 2 года стал начальником смены лаборатории № 8 ВЦ.

В октябре 1966 перевёлся в центр КИК в подмосковное Голицино, где служил до увольнения из армии, сначала старшим инженером-испытателем отдела, потом старшим научным сотрудником лаборатории № 2 отдела № 4, начальником лаборатории № 2 отдела № 41, затем начальником отдела № 72. Завершающие 5 лет службы был заместителем начальника 7 управления.

Леонид Петрович внёс большой вклад в работы по космическим комплексам навигации, принимал участие в ОКР по КА «Целина-А», «Парус», «Форпост», «Геоид» и др.

В апреле 1975 получил воинское звание «полковник-инженер», в октябре 1981 был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

Из армии уволился по возрасту в ноябре 1981 с постановкой на учёт в Одинцовском ГВК Московской области. С учёта снят 1 июня 1999 г. в связи со смертью (скончался 29 мая 1999).

Спецнаборовцы, с которыми Леонид Петрович общался по службе и дружил, характеризуют его очень положительно, вспоминают, что он отлично играл в волейбол и на бильярде, увлекался охотой и рыбалкой.

Состав его семьи: жена Людмила Ивановна 1933 г.р., сын Андрей (приёмный) 1957 г.р., дочь Ирина родилась 29 марта 1963 г.

Людмила Ивановна – дочь начальника политотдела полигона Капустин Яр Будникова И.Ф. Она — профессиональный юрист. Была судьёй Высшего арбитражного суда СССР (постановление Президиума Верховного Совета СССР от 17.06.1991 № 2250‑1), всегда объективно относилась к решению споров, связанных с военным космосом. Удостоена почётного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Андрей окончил факультет автоматики и вычислительной техники МЭИ, Ирина — юридический институт.

Леонид Петрович и Людмила Ивановна, которая скончалась 1 июня 1997 г., похоронены на Лайковском кладбище.

Биография составлена по данным документов, найденных в Центральном архиве Министерства обороны и архиве академии, а также полученным при общении с сослуживцами и детьми Леонида Петровича.

Апрель 2013.