Якушев Анатолий Фёдорович

Родился 8 октября  1930 года в Рязани, в педагогической семье. Отец был директором средней школы, мать – преподавателем начальных классов.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский энергетический институт. По окончанию 9 семестра был призван в кадры Советской Армии, стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 110).

Закончив академию в 1954 году, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Получил назначение в Капустин Яр инженером-испытателем 3 группы 3 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 257).

Принимал участие в испытаниях новых баллистических ракет, в частности, — ракеты Р-5, на которой в феврале 1956 года впервые был произведен пуск боевого ядерного заряда.

В конце 1956 года был переведен в НИИ-4, где прошёл путь от научного сотрудника до начальника лаборатории, стал кандидатом технических наук, подполковником. Принимал участие в отработке и принятии на вооружение многих ракетных комплексов РВСН, занимаясь созданием методов баллистического обеспечения их боевого применения и практическими расчётами полётных заданий на пуски в ходе испытаний и постановки на боевое дежурство.

После увольнения в запас работал в ЦНИИМАШе, занимался космическими программами.

С женой Раисой Васильевной, работавшей в НИИ-4 с 1954 по 1968, поженились в 1959 году. У них двое сыновей, Юрий (1960 г.р.) и Алексей (1964 г.р.). Юрий окончил МАИ. Алексей – Лесотехнический институт, по специальности он компьютерщик, но сейчас заканчивает второй институт, так как из РКК «Энергия» им. С.П.Королёва перешёл работать в Москву в Сбербанк, где по новой должности чрезвычайно полезно ещё и экономическое высшее образование. Две внучки и внук Анатолия Фёдоровича и Раисы Васильевны пока студенты высших учебных заведений.

10 ноября 1992, после работы, по дороге из Королёва домой в Юбилейный, Анатолий Фёдорович почувствовал себя плохо. Зашёл в поликлинику, где скоропостижно скончался от инсульта.

Похоронили его на кладбище в подмосковной Ивантеевке.

Ноябрь 2009.