Якименко Виталий Фёдорович

Родился 9 ноября 1928 года на Донбассе, в городе Дзержинске Сталинской области, в рабочей семье, украинец.

В 30-х годах переехал с родителями в Луганскую область, в город Парижская коммуна, недалеко от ж.д. станции Алчевское. Там в 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Харьковский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет (специальность «Котлостроение»).

Когда до окончания института оставалось полгода, попал в ракетчики, в «сталинский спецнабор». Был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 6 марта 1953 г. № 0550, пункт 8).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Он попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 490).

Якименко В.Ф. назначили начальником отделения технической бригады в/ч 64178 Московского округа ВПВО в Трудовую. Через три года его перевели на должность начальника группы в РТБ.

В 1964 г. переехал жить и служить в г. Горький, в связи с назначением начальником группы, а затем - главным инженером ПРТБ 16‑го корпуса ВПВО страны, оборонявшего 5 областей и 3 республики.

Из армии уволился по выслуге лет в 1979 году подполковником. Продолжал трудиться ещё 26 лет, до 2005 года. Был заместителем командира Нижегородского объединённого авиаотряда по производственной безопасности. В работе проявлял творческий подход. Его патент на изобретение «Устройства для контроля занятости взлетно-посадочной полосы» (RU 1741168) был зарегистрирован как в СССР, так и в Великобритании.

Женился Виталий Фёдорович в 1953 г. на выпускнице Харьковского педагогического института имени Г.С. Сковороды. Вместе с Лидией Ивановной они вырастили и воспитали двух сыновей — Игоря (род. 03.01.1956) и Андрея (род. 09.05.1961). Оба сына окончили Кораблестроительный факультет Горьковского политехнического института. Младшие поколения представлены внучкой, двумя внуками и двумя правнуками.

Живёт Виталий Фёдорович совместно с семьёй сына Андрея в Нижнем Новгороде.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием материалов, полученных с помощью