Ивонин Аркадий Васильевич

   

Полковник, доктор технических наук, профессор, начальник отдела 4 ЦНИИ МО.

Родился 16 марта 1933 года в деревне Шубное Унинского района Кировской области в крестьянской семье.  С малых лет отличался большой любознательностью и стремлением к знаниям. Школьником стал "досрочно", в шестилетнем возрасте, переехав в районный центр, т.к. в своей деревне школы не было. Родные помогали, чем могли - привозили картошку, которую он, случалось, менял на новые книжки.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. По окончании 4 курсов был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и назначением слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 152).

Закончив академию, получил воинское звание "инженер-лейтенант" и диплом инженера-механика с отличием. Был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на Новокраматорском машиностроительном заводе (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 107).

В 1956 был переведен в НИИ-4, где стал заниматься научной работой. Начал в должности МНС.

Ивонин А.В. работал в 4 ЦНИИ МО с 1956 по 1996 гг. В период 1956 – 1977 гг. он сформировался  как ведущий специалист в области моделирования противодействия ПРО, защитил по данной тематике кандидатскую диссертацию и возглавил профильную лабораторию.

Большую роль в служебной и творческой жизни А.В. Ивонина сыграло многолетнее сотрудничество с коллективом выдающегося советского конструктора С.П. Непобедимого (1921-2014), где с 1977 года  начались работы по созданию комплекса активной защиты «Мозырь», а с 1986 года комплекса средств защиты «Блокада» для обеспечения живучести шахтных пусковых установок РК СН в любых условиях воздействия вероятного противника. Ивонин А.В. возглавил в 4 ЦНИИ МО научно-исследовательские работы по данному направлению. В рамках этих работ были обоснованы требования к ТТХ комплексов «Мозырь» и «Блокада», способам их стендовой и экспериментальной отработки, боевого применения и эксплуатации. Экспериментальная отработка комплексов на полигонах Кура и Капустин Яр показали обоснованность принятых принципов построения и технических решений.

По результатам этих работ Ивониным А.В. была успешно защищена докторская диссертация (1986 г.) и сформирована новая научная  школа. Его учениками было защищено 7 кандидатских диссертаций, а самому Аркадию Васильевичу присвоено ученое звание «профессор».

В 1984 году он был награждён орденом "За службу Родине в ВС СССР".

После увольнения из Вооруженных Сил продолжал до последних дней плодотворно работать в институте в должности ведущего научного сотрудника, помогая в непростых условиях готовить молодые научные кадры.

С будущей женой  познакомился здесь же, в НИИ-4, где Римма Ивановна Курылёва (потом - Ивонина) тоже начинала свой трудовой путь в качестве молодого специалиста. Она работает в институте до сих пор.

Аркадий Васильевич в свободное время занимался освоением дачного участка, где вместе с сыном построил дом, однако осуществить задуманное полностью не успел.

Он умер в 25 ноября1996 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в подмосковной Ивантеевке.


В альбомах спецнаборовцев сохранились совместные фотографии времён учёбы в Академии:

 
Н.Шумов, В.Берзин, А.Ивонин   В.Смирнов, Г.Николаев, Н.Шумов, А.Ивонин

 


Биография составлена по документам, найденным в архиве академии, по воспоминаниям сослуживцев и близких.

апрель 2014