Иванов
Виталий Николаевич

 

Родился 16 ноября 1930 года в городе Сормово Горьковской области (теперь Нижний Новгород). Затем вместе с семьей жил в разных городах страны.

В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет.

Рядом с институтом в то время располагалась выставка трофейного немецкого вооружения. Иванов сфотографировался там на фоне ФАУ-1. Снимок оказался пророческим – он соответствовал будущей его военной профессии.

В 1953 году с 5-го курса института Иванов был призван в Советскую Армию и направлен для продолжения учебы в Артиллерийскую военную инженерную академию им. Ф.Э.Дзержинского. При этом ему было присвоено звание техник-лейтенант.

Полный курс академии Иванов окончил в 1954 году. После академии инженер-лейтенант Иванов получил направление на 4-ый Государственный центральный полигон МО в Капустином Яре. Там в 1-м Управлении (имевшем условное наименование в/ч 15646) Виталий трудился 17 лет с 1954 года до 1971года. Занимался испытаниями двигательных установок ракет последовательно на должностях от инженера-испытателя, до начальника испытательного отдела.

Принимал участие в испытаниях ракет Р-2, Р-5М, Р-12, Р-14 и их различных модификаций, экспериментальной шахтной пусковой установки (ШПУ) на объекте «Маяк», шахтных пусковых установок «Двина» с ракетой Р-12У и «Чусовая» с ракетой Р-14У, в работах по тематикам «Герань», «Космос» и «Интеркосмос». Был в составе подразделений, проводивших пуски ракет Р-5М и Р-14 с реальными с ядерными зарядами, а также – в составе спецгрупп, проводивших проверки и обучение личного состава частей перед постановкой их на боевое дежурство. Участвовал в высотных запусках ракет «Вертикаль» для геофизических исследований в интересах Академии наук и исследований поведения животных (собак) на борту ракет. Занимался отработкой макета спасаемого аппарата «Союз» и боевых графиков пусков ракет из различных степеней готовности. Причём не только на полигоне, а и с выездом на ракетные комплексы боевых частей. Был одним из наиболее грамотных исполнителей научно-исследовательских работ, проводившихся полигоном.

В 1971 году его перевели на должность заместителя начальника службы ракетного вооружения полигона. В его обязанности входила организация эксплуатации специальной техники, внедрение системы регламентных работ на оборудовании и системы сетевого планирования работ. Неоднократно пришлось быть председателем межведомственной группы по руководству строительством ракетно-космического комплекса на площадке 107, обеспечивать работы по тематике «Пионер», руководить комиссией по приему экзаменов по электробезопасности от командного состава полигона, отвечать за организацию боевой подготовки личного состава службы.

За достигнутые успехи был награжден двумя орденами «Красной звезды». Имел классную квалификацию «Мастер».

В 1973 году ему было присвоено воинское звание «полковник-инженер».

В свободное от службы время предметом его увлечений было автолюбительство. На «Запорожце», а затем и на «Жигулях», объездил все займище (земли между реками Ахтубой и Волгой). Большинство отпусков тоже проводил за рулем. На автомашинах посещал такие относительно удаленные от Капустиного Яра места как Крым, Кавказ, Закарпатье, многие города Украины.

Вторым увлечением была любительская киносъемка. Снимал жизнь в Капустином Яре, все поездки на автомобилях во время отпусков.

Всего на полигоне В.Н. Иванов прослужил 27 лет. На пенсию вышел в 1981 году и переехал в Киев. Там около 11 лет работал главным инженером и начальником энерго-механического отдела на Экспериментальном производстве института электросварки им. Е.О. Патона, руководил Гражданской обороной.

За это время дважды по приглашению командования побывал в Кап Яре на празднованиях 40-летней и 45-летней годовщин полигона.

Фотография сделана в музее полигона, Иванов - в центре.

Проживает в Киеве.

Март 2008.


В декабре 2010 от жены Виталия Николаевича Нины Васильевны пришло такое сообщение: «Виталия больше нет. Он умер 9 апреля 2010 года. Опухоль мозга. Ничто не предвещало беду. В январе мы вернулись из санатория здоровые и веселые, ездили укрепить его ногу, он её ломал год назад. Внезапно он почувствовал себя плохо, сделали томографию мозга... опухоль, лечить поздно, через два месяца его не стало. Смириться с этим не могу. Он не успел состариться, все органы были здоровы, движения уверенные и сильные. Мне очень тяжело, хожу по мертвой квартире от стены к стене одна. Мы долго и хорошо жили вдвоём. В Киеве у нас и дети, и внуки. Все они замужем и живут самостоятельно… Да и вообще дети и внуки это не то… Они в нашу жизнь приходят и уходят, и это правильно, и хорошо. Значит, мы их жить научили. А муж всегда рядом и всегда друг. Теперь всё кончилось».

В память о КапЯрской молодости Нина Васильевна написала замечательные воспоминания.

После окончания службы немало ветеранов-спецнаборовцев стало жить в Киеве. Их семьи продолжали поддерживать между собой дружеские отношения, что особенно важно после потерь близких. Нина Ивановна недавно прислала нам фотографию, где они с Владимиром Ивановичем Майданюком - на выставке тюльпанов в Киеве.

 

10.05.2014