Иванов Григорий Александрович

Родился 3 марта 1931г. в городе Красноярске. Позже семья переехала в Киев.

После окончания средней школы поступил в Киевский Политехнический институт. По окончании 4 курса института, как техник–лейтенант запаса, был призван в ряды Вооружённых сил и зачислен слушателем Военной Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Министра обороны от 14.7.1953 г. № 03645, п.50). По завершении обучения в академии получил диплом об окончании полного курса академии с присвоением квалификации «Артиллерийский инженер-механик» и присвоением воинского звания «инженер-лейтенант».

Приказом Министра Обороны от 10 декабря 1954 г. № 00210 назначен начальником расчёта горизонтальной проверки технической батареи войсковой части 21542. Под таким условным номером значилась 77‑я инженерная (фактически ракетная) бригада, дислоцировавшаяся на Украине в Белокоровичах Житомирской области.

Летом 1956 дивизион, в котором проходил службу Иванов Г.А., был передислоцирован на полигон в Тюра-Таме (впоследствии названный Байконуром) и передан в штат полигона для обеспечения и производства пуска ракет.

В этот период начинались работы по оснащению создаваемых баллистических ракет ядерными боевыми частями. На полигоне Капустин Яр проходила испытания ракета 8К51 – первая ракета, разработанная в качестве носителя ядерного заряда. Для эксплуатации ядерных зарядов в Ракетных войсках потребовалось создание специальных подразделений, и в 1956 году на полигоне Капустин Яр сформировали сборочную бригаду, в штате которой было предусмотрено 5 групп только из офицерского состава. Укомплектование должностей инженеров и техников происходило за счёт офицерского состава полигонов Капустин Яр и Байконур. Иванов Г.А. был назначен начальником группы в эту сборочную бригаду.

Для обучения офицеров фактически новой специальности, связанной с изучением ядерного заряда и правил его эксплуатации сборочная бригада была направлена на переподготовку в учебный центр 71‑го полигона ВВС, расположенный в Крыму (посёлок Багерово, в 15 км от г. Керчь). Иванов Г.А. успешно прошёл все этапы обучения и вместе с другими подготовленными там офицерами вошёл в состав формируемой в начале1957 года 23‑й полевой специальной сборочной бригады (пссб). Сборочная бригада формировалась при 72‑й инженерной бригаде РВГК в с. Медведь, Новгородской обл.

Григорий Александрович как начальник группы принимал активное участие в слаживании и повышении боевой готовности расчётов сборки сборочной бригады.

Летом 1958 г. по распоряжению ГШРВ пссб в полном составе была направлена в длительную командировку в Белоруссию с целью проверки окончательной слаженности и готовности к работе с боевыми ГЧ в условиях стационарных помещений сборочных бригад на двух базах стратегической авиации, поскольку ядерные заряды авиационных бомб и ГЧ ракет были одного типа. По существу, это был зачёт, принимаемый специалистами с большим опытом эксплуатации ядерных зарядов и окончательный допуск бригады к работе с боевыми ГЧ. Во время передвижения по ж/д было произведено около 10 погрузок и разгрузок техники пссб на подвижной ж/д состав. Григорий Александрович умело руководил этими работами, такелажные и крепежные работы прочно освоили все солдаты и офицеры без исключения. И в труде и отдыхе Григорий Александрович всегда был в центре внимания, душой общества.

После завершения этапа тренировок пссб была направлена на ракетный арсенал Столбцы (в 50 км от Минска), где уже на хранении находилась большая партия ракет 8К51 – первых носителей ядерных боеголовок.

Бригаде, временно прикомандированной к арсеналу, была поставлена задача принять ж/д эшелон с ГЧ 4Р для ракет 8К51, перевести их из степени готовности СГ‑2 в СГ‑4 и заложить их на хранение. В 1958 г. ещё не разрешалась транспортировка ГЧ, снаряженных делящимися материалами из-за риска неполного ядерного взрыва при транспортной аварии. Позднее, после экспериментальных исследований этот запрет был снят.

На арсенале были поведены большие инженерные работы для приёма ГЧ. Два бывших ракетных хранилища обнесены земляным валом 5‑метровой высоты для уменьшения последствий воздействия ударной волны в случае аварийной ситуации, для радиоактивных отходов сооружён бетонный могильник, выгорожена особорежимная зона. Часть подготовительных работ выполнялась силами пссб.

За полтора месяца было заложено на хранение несколько десятков ядерных боеголовок. По окончании рабочего дня офицерским составом группы центральной части (ЦЧ), все материалы, загрязненные от контакта с радиоактивными деталями из плутония‑239, урана‑235, урана‑238, (одноразовые хирургические перчатки, хлопчатобумажные перчатки, тканевые респираторы, обтирочные салфетки), захоронялись в могильник и заливались слоем бетонного раствора.

Работы по закладке на хранение были очень напряженными и ответственными. Контроль за работой осуществлял генерал-майор Юрышев Н.Н. из 6‑управления. Все работы были выполнены в строгом соответствии с документацией. Распоряжением генерала Юрышева Иванову Г.А и ещё нескольким офицерам пссб был предоставлен дополнительный месячный отпуск и месячный оклад, хотя такого вида поощрения нет в Положении о прохождении службы офицерским составом.

В ходе проведения этих работ возникли тесные товарищеские отношения между офицерами. Сдружились и офицеры-спецнаборовцы из состава пссб Иванов Г.А., Селезнёв Г.И., Кукушкин В.Д. (холостяки), Лукьяненко И.Г. (уже имел семью и маленькую дочь). Учитывая появление достаточно большой премии и дополнительного отпуска, по убедительному предложению и интенсивным уговорам Григория Александровича тройка холостяков-спецнаборовцев отправилась на пару недель в Сочи, затем был четырёхдневный круиз на теплоходе «Адмирал Нахимов» до Одессы, затем — неделя в Киеве и Львове у родственников Григория. До этого та же тройкой совершила ознакомительную поездку в Ленинград, где на длительном излечении находился младший брат Кукушкина.

По завершении всех работ пссб в очередной раз загрузилась в ж/д эшелон и была направлена в г. Гвардейск Калининградской области, где перешла на новое штатное расписание ремонтно-технической базы (ртб). За семьями, оставшимися в селе Медведь, был направлен отдельный офицер для оказания им помощи в переезде в Гвардейск.

Несмотря на успехи в службе, Григорий Александрович был не очень удовлетворён той работой, которой ему приходилось заниматься. Он стремился к научной деятельности. В 1959 году, используя связи своего родственника, секретаря райкома КПСС центрального района г. Киева, ему удалось получить назначение на преподавательскую работу в Военную академию противовоздушной обороны им. Маршала Василевского. Там он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Спецнаборовец Кукушкин В.Д. рассказал, что впоследствии у него было несколько редких встреч с Григорием Александровичем. Запомнилось, как он, как русский, резко возмущался украинским национализмом. Рассказывал, как его жену Светлану, тоже русскую, которая училась в аспирантуре Киевского университета, до слёз доводил профессор, её руководитель, заставляя общаться на украинской мове, хотя сам прекрасно владел русским языком. А когда приводил свою дочурку Леру в детский садик и здоровался с воспитательницей «доброе утро», то дочь ему делала замечание: «Папа, надо говорить «добраго ранку». Увидел бы он сейчас, какой националистический шабаш творится на Украине!

Военную службу закончил полковником. Жил в Киеве, руководил отделом в организации Совмина Украины по статистическим исследованиям.

Григорий Александрович Иванов скончался 28 января 1996, похоронен на киевском кладбище Байково.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием материалов, полученных от друзей и сослуживцев.

Июль 2017