Иванов Анатолий Васильевич

 

Родился 25 июня 1931 года в деревне Песчанка Галынского района Челябинской области в крестьянской семье. В том же году скончался его отец. Чтобы прокормить детей, мать переехала с ними в Челябинск и устроилась работать на Челябинский тракторный завод. Анатолий старался, как мог, помогать матери параллельно с учёбой в 8 и 9 классах.

С сентября 1947 по декабрь 1948 работал техником-конструктором СКБ-375 Кировского завода на Урале. Сюда в Челябинск этот завод был эвакуирован в первый год войны. В 1949 Анатолий окончил 10 классов челябинской средней школы № 52 и поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. После 4 курса был призван в армию и зачислен на 5 курс Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 № 03645, пункт 151).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 109) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 88. Руководитель военного представительства, известный ракетчик Трубачёв П.Е. доверил молодому лейтенанту очень ответственную работу, включив его в группу, контролировавшую отработку систем управления новых ракет Р-5М и Р-7А. Последняя стала отечественной долгожительницей и служит Родине до сих пор.

В марте 1958 А.В. Иванов поступил в адъюнктуру родной академии и после её успешного окончания был оставлен на преподавательской работе на 21-й кафедре (систем управления полётом ракет), где начальником был учивший спецнаборовцев  Александр Степанович Шаталов.

В 1961 защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую особенностям разработки и проектирования систем опорожнения баков перспективных ракет. Военную службу  Анатолий закончил старшим преподавателем,  полковником, кандидатом технических наук, доцентом.

Став в 1983 году пенсионером, 9 лет работал старшим научным сотрудником в НИИ прикладной механики  (точнее, в структурном подразделении НИИ ПМ при кафедре № 21). После этого продолжал трудиться на кафедре научным сотрудником академии. Таким образом, с академией им.Ф.Э. Дзержинского, ныне - Петра Великого, неразрывно связана вся жизнь Анатолия Васильевича.

Такой же однолюб он и в семейной жизни. С Тамарой Георгиевной (род. 6 августа 1931) они расписались в декабре 1954 г.  Она – однокурсница Анатолия Васильевича по ЛПИ, инженер-электрик по измерительным приборам.

Дочь Галина окончила Историко-архивный институт, работает в архиве древних актов. Внучка Александра Викторовна – биолог-генетик, кандидат наук. Дочь и внучка живут отдельно своими семьями.

Анатолий Васильевич любил хорошую литературу, не только серьёзную прозу, но и поэзию. В молодые годы коллекционировал марки и монеты.

 Он скончался 22 июня 2015 г. Урна с его прахом захоронена в общую могилу с матерью на Николо-Архангельском кладбище.


Июнь 2017