Игольников Сергей Алексеевич

Полковник.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы.

Родился 6 октября 1925 года в городе Карачев Брянской области, русский.

С августа 1943 по декабрь 1946 был рядовым красноармейцем. Демобилизовавшись, пошёл в школу с целью завершения среднего образования. Поставленную перед собой задачу выполнил за 1947/1948 учебный год. Получив аттестат зрелости, поступил в Московский энергетический институт. Хорошую учёбу успешно совмещал с большой общественной работой – был председателем комитета ДОСААФ факультета, а затем и всего института, играл в оркестре народных инструментов МЭИ.

Когда до окончания института оставалось менее полгода, был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. №0464, пункт 61). Учитывая возраст и опыт, его назначили командиром 20-го отделения.

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам.

Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года №0086 (пункт 289) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при НИИ №885. Здесь, по существу, прошла вся его военная служба. Непродолжительное время пришлось работать в ГУРВО в должности старшего офицера отдела, откуда он был выдвинут на должность старшего военпреда и руководителя военного представительства №975 при НПО АП. Является участником создания и лётных испытаний всех ракетных и космических комплексов по тематике НИИ АП, причём не только в годы его военной службы, но и после её окончания.

Занимаясь контролем разработки автономных систем управления ракет, внёс большой вклад в проведение натурных испытаний новой техники на полигонах Министерства обороны, в том числе на Семипалатинском ядерном. За участие в создании ракетной техники награждён двумя орденами «Красной Звезды».

В феврале 1975 года ему присвоили воинское звание «полковник».

Из Вооруженных Сил он уволился в феврале 1981 года.

Сразу, как только получил паспорт, и далее, в течение 21 года (до июня 2002) продолжал трудиться в НИИ АП, бывать на полигонах и на предприятиях-смежниках. Был старшим научным сотрудником, начальником группы, заместителем начальника отдела, членом научно-технического и планово-экономического советов НПО АП, референтом Генерального конструктора.

Во время службы и последующей трудовой деятельности Сергею Алексеевичу довелось общаться со многими тысячами людей от простых рабочих до титулованных личностей, многие из которых имели мировую известность. Со всеми он легко находил общий язык, никогда не делил людей на «пешек и шишек».

С особой теплотой Игольников С.А. вспоминает Пилюгина Н.А., 100-летие со дня рождения которого отмечается в мае 2008 года. Сергей Алексеевич в письме, присланном 2 апреля 2008 г. в редколлегию сайта, пишет: «Академик Николай Алексеевич Пилюгин был не только талантливым учёным и конструктором, но и одарённым, честным, принципиальным руководителем. Он, например, длительное время отказывался проводить количественную, расчётную оценку надёжности системы управления, которая задавалась тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР Он считал, что на том этапе расчётными методами можно было получить любую цифру, не обеспечив надёжность фактически. Требуемую надёжность АСУ Пилюгин Н.А. обеспечивал многоканальной схемой с мажоритированием каналов, за счёт большого объёма наземных испытаний. Только после широкого внедрения в АСУ вычислительной техники и микроэлектроники удалось создать схемные комбинации, обеспечившие высочайшую надёжность. Даже 16 сбоев не нарушали нормальную работу БЦВМ. И лишь после этого Пилюгин согласился проводить расчётные оценки надёжности. Честность и принципиальность Николая Алексеевича я прочувствовал и на себе лично. Мы часто конфликтовали с ним при обнаружении конструктивных недостатков в аппаратуре. Порой мне казалось, что Пилюгин нас просто ненавидит за бескомпромиссность. Я его оценил по настоящему, когда узнал, что он, будучи членом Президиума АН СССР, в 1968 году предложил мою кандидатуру от НИИ АП в состав Научного совета по проблеме навигации и автоматического управления, утверждённого постановлением Президиума Академии наук СССР от 1 ноября 1968 г. №764».

Любовь к МЭИ и НИИ АП Сергей Алексеевич передал по наследству сыну Вячеславу. В МЭИ сын получил высшее образование. В НИИ АП трудился над созданием системы управления для «Бурана», стал кандидатом технических наук. Науке посвятила себя и одна из двух любимых внучек Сергея Алексеевича (вторая - пока школьница), которая закончив МГПУ, продолжила там учёбу в аспирантуре. С супругой Светланой Васильевной Сергей Алексеевич 29 декабря 2006 года отметил золотую свадьбу. Она также ветеран НИИ АП - проработала здесь 40 лет.

Сергей Алексеевич с молодости и до сегодняшних зрелых лет любовно относится к музыке, особенно народной. Умело управлялся не только с самым распространённым у молодёжи той поры «музыкальным инструментом» - патефоном. Самоучкой освоил: балалайку, мандолину, гитару, баян, пианино. Играл в оркестре народных инструментов МЭИ.

Несмотря на возраст и болезни, остаётся жизнерадостным, неунывающим человеком. Поддерживает отношения с однокурсниками по институту и академии.

Проживает в Москве, недалеко от НПЦ АП имени Н.А.Пилюгина, на улице Обручева.