Густяков Александр Михайлович

Родился 12 марта 1929 года в городе Москве.

Его отец был видным экономистом, работавшим при правительстве СССР. Он скончался, когда Александру исполнилось всего 3 года. Мать вторично вышла замуж, родила ещё троих детей и отдала Александра на воспитание своей сестре Марии Ильиничне Дъяковой, сама же со всей семьёй практически постоянно была в геологических экспедициях, так что с ней и отчимом Александр общался очень мало.

В 1948 г. он окончил 10 классов средней школы и стал студентом Московского авиационного института. Перед самым выпуском был призван в кадры Советской армии. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем в Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского на 5‑ый курс факультета реактивного вооружения (приказ Военного министра СССР от 20 марта 1953 г. № 0632, пункт 8).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Он был назначен старшим инженером 10 отдела НИИ № 5 ГАУ (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 279).

Вскоре институт переподчинили Госкомитету СССР по радиоэлектронике, изменив его название на МНИИПА. В этом институте Александр проработал 13 лет на должностях старшего инженера, конструктора, старшего научного сотрудника.

Занимался разработкой по заказам ПВО Сухопутных войск РЛУ (радиолокационных узлов) различного назначения, их испытаниями и немного - вводом техники в опытную эксплуатацию.

Александр Михайлович участвовал в создании станций, способных выполнять задачи обнаружения и сопровождения воздушных целей в условиях воздействия на них организованных активных и пассивных помех повышенной интенсивности, автоматизации процессов обработки и передачи радиолокационной информации, обеспечении высокой их производительности.

Наиболее значимым был его вклад в создание РЛУ средней производительности с полуавтоматическим съемом и обработкой радиолокационной информации «Межа» комплекса средств автоматизации командных пунктов 5Н55М.

В 1964 г. Густяков был принят в аспирантуру МНИИПА, но её не окончил. По состоянию здоровья был отчислен из института, после чего уволен из армии в запас (приказом МО СССР от 11 июля 1967 г.). В хранящейся в отделе кадров МНИИПА учётной карточке отмечено, что причиной всему было злоупотребление алкоголем, от которого Александра Михайловича не удержало профилактическое понижение в должности (согласно решению суда офицерской чести).

Военную службу завершил в звании майора.

В МАИ, академии и МНИИПА он активно занимался академической греблей. Выступал в составе четвёрки потом - восьмёрки ЦСО «Динамо», затем - четвёрки распашной команды ЦСКА на первенствах Москвы и первенстве управлений Минобороны СССР. Его неизменными партнёрами по командам и друзьями были спецнаборовцы Федюнин А.Н., Панин А.Г., Степанов В.П., Масюк А.Г. (в восьмёрке). В день Победы 9 мая 1953 года они стали чемпионами Москвы, позже выигрывали первенства управлений МО ежегодно вплоть до 1960 года.

Четвёрка спецнаборовцев на тренировке
На суше На воде

С 1967 по 1986 годы работал на различных предприятиях г. Москвы в должностях старшего инженера и математика-программиста до перехода на инвалидность.

Умер 30 декабря 1991 г. после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 62 лет. Похоронен Александр Михайлович на Даниловском кладбище Москвы.