Гусев Геннадий Данилович

Родился в 1929 году в деревне Козаково Торопецкого  района Великолукской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Во время подготовки дипломного проекта был призван по спецнабору в Вооружённые Силы и направлен для продолжения учёбы в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Дзержинского на 5-й курс факультета реактивного вооружения. При призыве получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 18). Академию окончил летом 1954 года, получив диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы» и звание «инженер-лейтенант».

Был назначен старшим инженером лаборатории № 2 (лаборатории систем радиоуправления), 1‑го отдела, 1‑го испытательного управления в/ч 15646, т.е. Государственного Центрального полигона Капустин Яр (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 276).

Занимался испытаниями систем радиоуправления ракет 8Ж38, 8А62, 8К51. После того, как на ракетах, запускаемых с полигона Капустин Яр отказались от систем радиоуправления и начались работы по космосу, работал в группе подготовки спутников. Был вначале заместителем начальника группы, а потом – начальником. Участвовал в подготовке и запуске спутника "Космос-1". Руководил подготовкой многих спутников, запускаемых с полигона Капустин Яр, в том числе спутников серии "Интеркосмос", внесших весомый вклад в науку и освоение околоземного пространства. Работал в сотрудничестве с французскими специалистами, длительное время находившимися на полигоне Капустин Яр для участия в подготовке и запуске спутников "Интеркосмос".

Вся его служба прошла на полигоне Капустин Яр, где он прошёл путь от лейтенанта до подполковника, получил классную квалификацию «Мастер».

В 1956 г. женился на своей землячке, Зинаиде Ивановне. Она была очень скромной и симпатичной женщиной. И на полигоне, и позже в Риге работала медсестрой в поликлинике.

Зина с дочкой

В 1958 г. у них родилась дочь Лена, а в 1962 сын Алексей.

Лена в 1980 г закончила педагогическое училище, вышла замуж за офицера-ракетчика и с 1980 года по 2004 г. жила с мужем в г. Сморгонь, Гродненской обл. У них родился сын Роман. После увольнения мужа из ВС переехали в Волгоград, где и проживают в настоящее время. Работает воспитателем в детском саду.

Алексей закончил Ставропольское училище связи в 1984 году и служил на полигоне Капустин Яр. Был начальником метрологической службы полигона, позже служил в 1‑м испытательном управлении. В 2009 г. в звании подполковника уволен в запас. Получил квартиру в Волгограде, работает начальником отдела в Волгоградоблгаз. Жена, Валентина, фармацевт. У них две дочери: Мария (главный врач стоматологической поликлиники в Москве) и Ксения (студентка архитектурно-строительного университета г. Волгограда).

В 1979 г. Геннадий Данилович был уволен в запас. После увольнения получил квартиру в Риге (туда расселяли некоторых Капярских отставников), где жил с семьёй с 1980 года. Работал на заводе инженером по охране труда.

В начале 1992 г., когда Латвия стала отделяться, Гусевы переехали из Риги в Россию. К сожалению, Зинаида Ивановна рано умерла (в 1996 году). Геннадий Данилович скончался 19 ноября 2001 года и похоронен на городском кладбище г. Великие Луки, где проживал с 1992 года.

Проявлением Капярской (и спецнаборовской) солидарности поколений стала появившаяся недавно на Странице общения нашего сайта переписка Алексея Геннадьевича Гусева с Юрием Павловичем Толкачёвым:

Гусев Алексей   22 марта 2022, 14:27  ::
Уважаемый Юрий Павлович! Это Алеша Гусев, сын Гусева Геннадия Даниловича. Здоровья Вам и Вашей жене. Давно не заходил на сайт. Желаю всем ветеранам здоровья. Вы у нас молодцы, держитесь. С прошедшим праздником. Мы помним о Вас всех.

Юрий Толкачев   22 марта 2022, 22:21  ::
Алексею Гусеву.

Спасибо Алёша! С твоим отцом мы были близкими друзьями, да и работали вместе.Мы вместе с ним готовили к запуску первый спутник с полигона Кап. Яр, тот, что получил имя "Космос-1". А после моего ухода он возглавил эту группу и готовил ещё целый ряд спутников. И дружили мы семьями, твоя мама, Зина, была прекрасным человеком. Работая медсестрой, она иногда нам помогала в сложных случаях. Расскажи немного о себе, о твоих потомках. Как сложилась твоя жизнь и складываются их жизни в наших непростых условиях. Рад был получить от тебя известие.

Гусев Алексей   23 марта 2022, 16:44  ::

Уважаемый Юрий Павлович! Мы с женой уже на пенсии. Проживаем в г. Волгограде. Главное занятие - рыбалка и отдых в военном санатории каждый год. Дачу не берем принципиально - будем привязаны, надолго не уедешь, климат очень сухой. Старшая дочь с 2007 года проживает с семьей в Москве. Внук Славик. Младшая с семьей проживает в г. Волгоград. Внук Даниил. Все живы здоровы. Жизнь продолжается, несмотря на все трудности. Никто не обещал, что будет легко по жизни.

Март 2022