Груздев Лев Васильевич

Родился 20.11.1931 года в городе Городец Горьковской области. Его отец и мать были учителями городской средней школы.

Окончил школу в 1949 году и поступил в Ленинградский Политехнический институт. После 4 курса был призван в армию с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Зачислен на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 128).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «артиллерийские приборы» и был назначен сменным инженером-электриком Центральной экспериментальной мастерской войсковой части 15644 (приказ МО СССР от10 декабря 1954 г. № 00210, пункт 61). Такое условное наименование имел Государственный центральный полигон Капустин Яр.

В период службы на полигоне Лев Васильевич участвовал в подготовке и проведении испытаний ракетных комплексов разработки КБ главных конструкторов Королёва С.П. и Янгеля М.К., в обеспечении учебно-боевых пусков, проводившихся по планам боевой подготовки инженерными бригадами РВГК, в связи с чем постоянно выезжал на различные площадки полигона, стартовые и технические позиции. Значительную часть его работы составляла подготовка шахтных стартовых позиций.

Накапливая опыт и продвигаясь по службе, Лев Васильевич стал Главным энергетиком полигона. Получил классную квалификацию «Мастер». За достижения в службе ему было досрочно присвоено воинское звание «подполковник». Он был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

Из армии уволился в 1980 году. Ожидая после демобилизации получения квартиры, некоторое время работал главным инженером города Знаменска.

В 1982 переехал в подмосковную Ивантеевку. Там более 20 лет работал в ЦНИП ВНИИ СДМ, на полигоне испытаний строительной техники. Начинал с должности наладчика КИП 6‑го разряда, позже приобрёл дополнительную профессию тензометриста, а с 1986 ещё и программиста.

В свободное от работы время увлекался классической музыкой, живописью, искусством, любил путешествовать.

Был активным человеком, вёл общественную работу с ветеранами Ивантеевки.

15 мая 1954 Лев Васильевич стал женатым человеком. Их брак с Людмилой Николаевной с полным основанием можно считать образцовым, счастливым, для обоих единственным. В 1955 у них родилась дочь Наталья, в 1963 – сын Сергей. Наталья окончила Московский институт инженеров транспорта, работает в НПО «Энергия», Сергей – спецфакультет Московского лесотехнического института. Наталья и Сергей порадовали Льва Васильевича и Людмилу Николаевну двумя внучками и тремя внуками.

16 января 2012 Лев Васильевич скончался. Похоронили его на Аллее Славы подмосковного Невзоровского кладбища.

Февраль 2012

Памяти Л.В.Груздева посвящена страница "Космического Мемориала".