Гришин Борис Иванович

Родился 4 апреля 1929 года в городе Сталинграде. Родители - работники типографии газеты «Сталинградская правда».

Учился в средней школе, после 5-го класса в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года пережил Сталинградскую битву. После освобождения города несколько лет жили в подвале Центрального универмага, где во время битвы находился штаб командующего 6-ой немецкой армии фельдмаршала Паулюса.

В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Сталинградский Механический институт, с 5-го курса которого был призван по спецнабору в ряды Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Был зачислен слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 1) на факультет реактивного вооружения.

7-го марта 1953 года вместе с другими слушателями спецнабора академии стоял в оцеплении, сдерживая толпы людей, стремившихся прорваться к Дому Союзов в Москве, где находился гроб с телом И.В. Сталина.

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра Обороны СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 (пункт 60) был направлен на 4‑ый Государственный Центральный полигон в Капустин Яр начальником такелажного отделения испытательной группы отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646.

Однако, по прибытии на полигон получил назначение на должность инженера баллистического отдела войсковой части 15646 (то есть 1‑го испытательного управления). В этом отделе, начальником которого был полковник Родин, были и другие молодые офицеры из спецнабора: В.А. Бородаев (окончивший академию с золотой медалью) и А.Ф. Якушев.

Неоднократно выполнял задания Главного конструктора испытываемых ракет С.П. Королёва по расшифровке телеметрической информации с целью выяснения причин аварии ракет.

В 1960 году был переведен в вычислительный отдел, созданный из офицеров 1‑го и 2‑го испытательных управлений полигона, а в 1962 году — в Вычислительный центр при 3‑м Управлении (измерительное управление), где прослужил вплоть до увольнения в должностях старшего инженера, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела по математической обработке траекторных измерений.

Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды и 11 медалей.

Увлекался спортом, имел 1‑й спортивный разряд по лёгкой атлетике и шахматам.

Член КПСС, до конца службы был заместителем секретаря партийного комитета 3-го Управления полигона.

Женат с 1954 года на Гришиной Майе Михайловне. Имеет двух сыновей 1955 г. и 1962 г. рождения.

Был уволен из армии в 1979 году в звании подполковника-инженера и переехал жить в город Минск.

В Минске работал в Торгово-промышленной палате БССР старшим инженером, а с 1982 года по 2003 год — ведущим инженером в Республиканском Гидрометеоцентре.

Является членом Совета ветеранов полигона Капустин Яр, проживающих в Республике Беларусь, возглавляемого бывшим начальником полигона генерал-лейтенантом П.Г. Дегтяренко.

Март 2012