Горошников Дмитрий Николаевич

Родился 8 ноября 1930 года в деревне Горошники Татауровского района Кировской области.

В 1948 году окончил с золотой медалью 10 класс средней школы и стал студентом факультета электрификации промышленности и транспорта Московского энергетического института. Жил в общежитии в одной комнате с будущими спецнаборовцами Евгением Коршунковым и Виктором Болотниковым. С 5 курса, когда уже приступил к дипломному проектированию, был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 17).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика по артиллерийским приборам. Был назначен нженером-испытателем 6 группы 1 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 67). Ему предлагали также пойти служить в войска ПВО, но Дмитрий выбрал полигон, потому, что ракетчики давали отпуск сразу после окончания академии, а ВПВО – после прибытия в часть. На полигоне служил сначала в стартовой группе по системам управления ракет, затем был назначен заместителем начальника отдела по гироскопическим приборам.

Сослуживцы Горошникова (спецнаборовцы Малышев и Гринь) вспоминают о том, что Дмитрий в совершенстве, на уровне разработчиков, знал всю автоматику ракет, проходивших в то время летные испытания на полигоне. Это позволяло стартовым расчетам, для которых он был единственным военно-техническим руководителем, быстро находить и устранять неисправности в бортовом и наземном оборудовании систем подготовки к пуску, которые довольно часто возникали в процессе отработки ракет. Большой опыт летных испытаний в то время обобщался при выполнении НИР, а Горошников был руководителем многих разделов, на основе которых совершенствовалась подготовка ракет к пуску, выявлялись конструктивные и эксплуатационные недоработки РК до принятия их на вооружение.

Большое внимание Горошников уделял становлению вновь прибывающих на полигон офицеров. Они вспоминают его с особым уважением. Так один из таких офицеров, Шепталин Валентин Андреевич, прибывший на полигон в 1958 году, когда шло сокращение ВМФ и многих офицеров направляли в Ракетные войска, пишет в своих воспоминаниях:

«В 1-м Управлении, располагавшемся тогда на площадке № 2, мне в становлении инженера-испытателя очень много помогли в то время старшие инженеры-испытатели Павлов А.А. и Горошников Д.Н. Моим непосредственным начальником группы был Дмитрий Николаевич Горошников. Этот офицер в отличие от А.А. Павлова был несколько суховат в обращении, в работе требователен и строг. Ракетную технику он знал очень глубоко, по своей инициативе разобрал работу системы управления ракеты и внёс предложения по её модернизации для её надёжной работы. Актуальность его труда вызывалась необходимостью безотказной работы ракеты, оснащённой ядерной боеголовкой. Часть предложений Д.Н. Горошникова была учтена при модернизации ракеты Р-5М, которая была принята на вооружение и стояла на боевом дежурстве. Д.Н. Горошников скрупулёзно и доходчиво занимался со мною, не жалея времени вводил в строй молодого специалиста.»

В 1966 году был переведен в Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО) в отдел систем управления, где и прослужил до ухода в запас в 1978 году. В отделе занимался тем же, что и на полигоне, курировал НИИАП (фирму Пилюгина Н.А.), стал подполковником. За успешное выполнение заданий и большой вклад в отработку и испытания ракетных комплексов Р‑12, Р‑7, Р‑7А награжден двумя орденами «Красной Звезды».

После ухода в запас по состоянию здоровья не работал. Из жизни ушёл сравнительно молодым.

Скончался 3 сентября 1992 года скоропостижно после третьего инфаркта. Похоронен на Лайковском кладбище г.Одинцово Московской области.

Вместе с женой Эммой Дмитрий Николаевич воспитал отличного сына, который пошел по его стопам. Андрей Горошников окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского. В 1998 году закончил службу в звании полковника, начальника отдела ГУРВО. Отдавая дань памяти и уважения своим родителям, он написал для сайта страничку воспоминаний, которая помещена в авторском разделе.