Голубев Вячеслав Николаевич

Родился 13 марта 1930 года в деревне Кобылино Кинешемского района Ивановской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. Поскольку к тому времени уже была завершена высшая вневойсковая подготовка, включённая в учебную программу, то при призыве ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 12).

Академию закончил летом 1954 года, получив диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант».

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 383) и был назначен в один из зенитно-ракетных полков.

Вскоре, в рамках перемещений, проводившихся с целью более эффективного использования выпускников Спецнабора, Голубева В.Н. перевели в Минское радиотехническое училище (МВИЗРУ) на должность преподавателя по курсу материальной части.

Со служебными обязанностями справлялся успешно. Заслуженно пользовался уважением курсантов, в том числе из дружественных стран.

В начале 60-х он был переведен с повышением в Одессу, в Высшее военное объединённое командно-инженерное училище ПВО.

Училище было создано в Горьком как училище зенитной артиллерии — ГУЗА. С 1949 г. дислоцировалось в Одессе как Одесское военно-техническое училище войск ПВО страны им. Молотова. С 1963 г. параллельно с советскими курсантами здесь обучались и кубинцы, а в 1965 году оно полностью перешло на обучение иностранных военнослужащих, получив наименование ОВВОКИУ ПВО. В училище прошли обучение более 5 тысяч курсантов, офицеров и генералов из 35 стран мира.

Женился в 1954 г. Жена - Голубева Алла Леонидовна, (р. 28 марта 1934 г.). Их дочь Татьяна (после замужества Грушева) родилась в 1955 году.

В Одессе семья жила на ул. Щорса.

Из армии уволился подполковником, по болезни, в конце 70-х и вскоре скончался. Причина – опухоль мозга.

Биография составлена на основании документов, найденных в ЦАМО РФ, в архиве академии, а также сведений, полученных от вдовы одного из сослуживцев Голубева В.Н.

апрель 2018