Голубцов Николай Андреевич

Родился в1930 г. в деревне Пронино Чебсарского р-на Вологодской обл. в дружной крестьянской семье.

Его отец – Андрей Иванович и мать – Евдокия Ивановна (до замужества Хлесткова) были для детей примером трудолюбия, доброты и уважения к старшим, приложили немало усилий, чтобы они получили хорошее образование. Вместе с братьями Анатолием и Владимиром, сестрой Анастасией Николай ходил в старшие классы средней школы, удалённой за 10 км, пешком летом, на лыжах зимой. Когда летом 1948 он поехал поступать в Ленинградский политехнический институт, впервые увидел паровоз. Специальность выбрал серьёзную – хотел стать металлургом.

Во время второго семестра 5 курса, в соответствии с пунктом 2 приказа Военного министра СССР от 9 марта 1953 №0588,. был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Учился хорошо, старательно.

После окончания академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант».

Был назначен на полигон в Капустин Яр инженером-испытателем 8 группы 1 отдела войсковой части 15646, иначе говоря, 1-го управления Государственного центрального полигона (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 54).

В 1956 его перевели во 2-е испытательное управление полигона. Здесь последовательно был старшим инженером-испытателем, ведущим инженером-испытателем, заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем начальника управления.

Лексин Г.В., Городилов В.Н., Голубцов Н.А.

Являлся непосредственным участником лётных испытаний 15 типов новых ракетных комплексов (с ракетами 8А11, 8Ж38, 8К51, 8А61, 8К11, Р11ФМ, Р13, 9М77, 8К14, 9М21, 9М714), а также геофизических ракет Р11Е, Р2А, Р-5А, Р-11МВ.

Семь из перечисленных комплексов были приняты на вооружение. Внёс большой вклад в лётные испытания комплекса оперативно-тактического назначения «Ока» в качестве члена Государственной комиссии. Активно занимался научной работой: в 3-х важных НИР был исполнителем, ещё в 4-х — ответственным исполнителем и в 5-ти — руководителем. Автор ряда научных трудов по планированию и проведению испытаний ракетной техники.

За успехи в работе был отмечен двумя боевыми орденами «Красной Звезды» (в 1963 и 1981). Дружил со спецнаборовцами Лексиным Г.В., Захаровым А.Н., Городиловым В.Н.

Из армии уволился в 1982 в воинском звании полковника.

Переехал на постоянное место жительства в г. Днепропетровск, с которым был связан с молодости, так как во время производственной практики на ЮМЗ в 1954 познакомился со своей будущей женой Лилией Андреевной. У них 2 сына. Старший, Александр живёт с ними. Младший, Анатолий окончил Серпуховское ракетное военное училище, затем, как и отец, служил во 2 управлении ГЦП в Капустином Яре. Демобилизовался в 2008 и уехал в г. Волжский, где получил квартиру.

В Днепропетровске Николай Андреевич работал в 1983-1985 гг. старшим инженером, главным механиком СКТБ института технической механики Украины, в 1986-1993 гг. — ведущим инженером института технической механики НАН Украины, затем до 2005 г. — ведущим инженером Приднепровского научного центра НАН Украины и МОН Украины.

Николай Андреевич — инициатор создания в Днепропетровске ветеранской организации офицеров, служивших на полигоне Капустин Яр.

1 августа 2015 года в Книге общения нашего сайта появилось сообщение из Киева от Н.В. Ивановой, которая сама является ветераном Кап Яра и поддерживает дружеские связи с проживающими на Украине бывшими соратниками своего мужа В.Н. Иванова. Она написала:

"26 июля 2015 умер Николай Андреевич Голубцов. Светлая ему память."

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии. Некоторые детали  жизни Н.А. Голубцова в КапъЯре нашли отражение в воспоминаниях А.Н. Захарова.