Глушков Юрий Константинович

Родился 8 октября 1931 года в селе Жуйково Вавожского района Удмуртской АССР, русский. Отец был бухгалтером, мать – крестьянкой.

Среднюю школу оканчил в 1949 в молдавском городе Бельцы и стал студентом радиотехнического факультета Харьковского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 37).

Окончив академию с отличием, стал инженером-радистом и был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе №304 (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт50). Этот завод был построен в начале прошлого века в Кунцево. В 50-е годы выпускал первые отечественные системы ПВО С-75. Судьба связала с этим заводом весь трудовой путь Юрия Константиновича, с ним он совершенствовался и мужал, стал классным специалистом. Он принимал участие в создании и производстве систем ПВО С-75, С-125, С-200, радиотехнических средств для траекторных измерений при пусках ракет, искусственных спутников Земли и иных летательных аппаратов. В их числе были «Иртыш», «Бинокль», «Кама» (модификаций «А», «М», «Н»), вобравшие в себя новейшие достижения науки и техники. Юрий Константинович был причастен к поставкам по соглашениям с СССР комплексов ПВО нескольких поколений в страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Принимал участие в создании самоходной пусковой установки ПВО «Печора».

Военную службу закончил в феврале 1984 подполковником, старшим военпредом. Награждён орденом Красной Звезды и 10 медалями. Став пенсионером, продолжал трудиться начальником отдела на Московском радиотехническом заводе (так теперь называется завод № 304).

Часы отдыха Юрий Константинович чаще всего посвящал радиолюбительству, ремонту радио и телеаппаратуры, садоводству и личному автомобилю. Последнее время увлёкся Интернетом.

С женой Верой Дмитриевной они вместе уже 46-ой год, вырастили дочь Ирину и двух сыновей – Игоря и Владимира. Игорь, к большому сожалению, погиб в Афганистане. Внуков у Юрия Константиновича и Веры Дмитриевны нет.

2009