Глотин
Дмитрий Панкратьевич

Родился 25 октября 1929 года в селе Хорошавка Красивского района Тамбовской области. Отца потерял рано, так как Панкрат Иванович погиб в мае 1942 года на Западном фронте.

В 1948 Дмитрий окончил 10 классов средней школы и стал студентом Куйбышевского индустриального института. На 5-м курсе он приступил к подготовке дипломного проекта по теме «Четырехствольный пулемет главного конструктора Владимирова», и уже получил назначение на должность заместителя начальника сборочного цеха артиллерийского завода № 525 в г. Куйбышеве (сейчас этот завод много лет изготавливает камеры сгорания к маршевым двигателям ракет-носителей типа «Союз» и «Молния»). Этим планам не суждено было осуществиться. Приказом Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548 (пункт 29) он был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского. Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был назначен инженером 5 группы 1 отдел войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 53). Предлагали ещё и должность преподавателя в Камышинском училище, но он выбрал полигон.

Войсковая часть 15646 – это первое испытательное управление ракетного полигона Капустин Яр. Здесь в должности инженера Дмитрий служил до июня 1955 года, когда был назначен на должность старшего инженера испытателя 1 группы 11 отдела вновь созданного полигона в Тюра Таме, ставшего потом легендарным Байконуром. Первый год, как и у большинства офицеров нового полигона, прошёл в командировках по изучению новой техники, а ещё через год старший инженер-испытатель Д.П. Глотин по инициативе генерал-лейтенанта Мрыкина А.Г. был назначен военным представителем на завод № 1 МАП. В конце 1962 года его перевели, как самарца, старшим военным представителем на заводе «Прогресс». Здесь сначала от ГУРВО, а потом - от ЦУКОС он осуществлял военный контроль ракет и ракет-носителей Р7, Р7А, Р9А, 8А92, 11А57, 8К78М, 8К78-3МВ, космических аппаратов «Зенит-«2 и «Зенит-4».

В 1967 году Д.П. Глотин возглавлял комиссию ЦУКОС по принятию Министерством обороны технической документации на ракету-носитель 11А57. Участвовал в наземной и летной отработке, входил в состав многих межведомственных комиссий в качестве члена или заместителя председателя.

В 1970 году он стал районным инженером 4791 ВП МО в Перми. Пермский «куст» военных представительств под началом Глотина осуществлял военный контроль за качеством и поставками многоплановой уникальной военной техники по договорам: РВСН, КВ, ВВС, ВМФ, ПВО и Сухопутных войск. Там изготавливались ракеты Р-12, РС-12, РС-12П, 11К63, ракеты-мишени Р12 и РС-12, жидкостные и твердотопливные двигатели для ракеты «Протон», для комплекса Р18, твердотопливные двигатели для ракет РС-12, РС-12П, противоракеты 5В61 и другие.

Личный состав Пермского «куста» внес большой вклад в проектирование и испытание твердотопливных двигателей, смесевых топлив и зарядов из них, а также резинотехнических изделий, композиционных материалов, аппаратуры дальней связи и т.д. В коллективах всегда был стабильный моральный климат. За время службы Дмитрия в военных представительствах №№ 5 и 4791 получил продвижение по службе 31 подчиненный ему офицер (8 стали районными инженерами и 23 старшими военпредами-руководителями военных представительств). Два офицера 4791 ВП МО стали кандидатами наук.

Д.П. Глотин награжден двумя орденами Красной звезды, медалью «За трудовое отличие», многими медалями МО, РВСН и Федерации космонавтики. Более семи лет в г. Перми возглавлял, созданную ГК КПСС городскую комиссию по качеству продукции и качеству обслуживания населения. Был избран и работал членом городского КПК по жалобам сотрудников силовых структур Перми - миллионного города. Был членом Мотовилихинского РК КПСС, членом парткома ПО «Искра».

12 лет возглавлял Пермскую региональную организацию ракетных и космических войск, которая постоянно входит в тройку лучших региональных ветеранских организаций в Ракетных и Космических войсках РФ.

18 апреля 2003 года Д.П. Глотин принял участие во встрече Сецнабора в Академии.

25 мая 2017 года Дмитрий Панкратьевич внесён в Книгу Почёта ветеранов города Перми.

Дмитрий Панкратьевич Глотин ушёл из жизни 3 августа 2020 года, оставив о себе добрую память у всех, с кем учился и работал, а также у своих земляков в Перми.

Жизненному пути и служебной деятельности Д.П. Глотина посвящён ряд публикаций в прессе. Одной из наиболее информативных является статья в газете "Личное дело".

июнь 2017.