Анатолий Дмитриевич

Кандидат технических наук. Подполковник

Лейтенант
Слушатель Академии. 1953

Родился 17 января 1932 года в деревне Варлашево Чкаловского района Горьковской области.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом радиотехнического факультета Горьковского политехнического института. После 4 курса был призван Свердловским райвоенкоматом г. Горького в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получив воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 285).

В период учёбы отдавал должное занятиям спортом: успешно выступал в составе сборной команды академии по футболу.

Окончил академию с дипломом артиллерийского инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 87) был назначен в Капустин Яр в бригаду РВГК начальником радиостанции контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 77992.

При выпуске из Академии направлен в ракетную бригаду (с. Капустин Яр) на должность начальника отделения станции РКТ (траекторные измерения) Из техники был только АТТ (артиллерийский тягач тяжёлый), представлявший собой танк Т-34 без башни.

В ожидании станции РКТ, будучи прикомандированным к группе испытателей полигона, лето 1955 года работал оператором на мобильном пункте радиоуправления полётом ракеты.  Этот пункт располагался  в степи на левом берегу Волги  близ села Чёрный Яр.

По прибытии матчасти с завода  обеспечивал   траекторными измерениями пуски ракет на площадке 4Н полигона вплоть  до перевода в НИИ 4 МО в октябре 1956г.

В июле 1956 года его перевели на должность научного сотрудника в Болшево в НИИ-4 МО. В 11 отделе (номинальный начальник П.А. Агаджанов, фактически Г.И. Левин) был занят научно-техническим сопровождением разработки, изготовления и ввода в эксплуатацию нового поколения станций траекторных измерений («Бинокль» Д», «Кама») на пунктах южного полигона (ныне Байконур) и командно-измерительных пунктах.

С офицерами Евпаторийского пункта

и космонавтами.

В первом ряду: Волынов, Живов, Беляев, Попович

В конце 1962 г. по своей инициативе перевёлся в недавно ставший независимым от НИИ-4 Центр командно-измерительного комплекса (Гоголевский бульвар, 6). До 1967 г. в тесном взаимодействии с проектантами ОКБ-1 (К.П. Феоктистов и другие) участвовал в работах по дооснащению наземных пунктов перед предстоящими полётами  первых беспилотных и пилотируемых «Союзов» и объектов лунной программы.

В сентябре 1964 стал ведущим инженером центра КИК (в/ч 32103), где трудился до ухода на пенсию 31 декабря 1986 в звании подполковника (на должностях старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории).

С 1967 г. вплоть до декабря 1988 г. участвовал в подготовке и проведении оперативных работ по управлению полётом КА типа «Союз»,  «Прогресс», орбитальных станций типа «Салют», «Алмаз», «Мир» в Центрах управления - сначала на пункте близ Евпатории, затем - в широко известном подмосковном ЦУПе (г. Королёв).

Награждён медалью «За трудовое отличие», имеет звание "Заслуженный испытатель космической техники".

После увольнения из армии (декабрь 1988 г.) работал в ЦНИИМАШе в подразделении системного проектирования устойчивых (живучих) наземных комплексов.

.В 2007 году, будучи  опытным специалистом в области современных вычислительных систем и информационных технологий и находясь к тому же в неплохой "спортивной форме", А.Д. Живов вернулся в 4 ЦНИИ, где занимается исследованиями по привычной тематике в должности старшего научного сотрудника.

Живёт в гор. Юбилейном Московской области.

сентябрь 2017