Жебряков Сергей Константинович

Полковник, кандидат технических наук, доцент, кавалер орденов «Отечественной войны 2 степени» и «За службу Родине 3 степени», двух медалей «За боевые заслуги» и медали «За победу над Германией».

Уроженец Астрахани. Родился 7 октября 1923 года. Отец работал заместителем главного бухгалтера на номерном заводе, мать – фармацевтом. В 1930 семья переехала в Нижний Новгород, где Сергей в 1941 окончил 10 классов средней школы № 53 им. Сталина.

Участник Отечественной войны с августа 1941 года. Сначала - курсант Ульяновского военного училища связи.  В октябре 1941 – рядовой 21-го отдельного полка связи.  Начинал в истребительном дивизионе Воронежского фронта, участвовал в боях под Сталинградом, в составе Юго-Западного фронта ПВО, на Курской дуге, при освобождении Киева и Западной Украины.

Демобилизовался в марте 1948 в звании сержанта.

В том же году поступил в Горьковский политехнический институт на радиотехнический факультет. После 9 семестра был зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 4). Окончив академию, получил звание старшего инженер-лейтенанта и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Его прикомандировали к академии для сдачи экзаменов в адъюнктуру (пункт 342 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Адъюнктуру закончил в 1957 году. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросам оптимизации систем управления стратегических ракет. Его научным руководителем был доктор технических наук, профессор, лауреата Государственной премии Фельдбаум А.А., видный ученый, специалист в области технической кибернетики.

С 1957 года С.К. Жебряков работал преподавателем на кафедре спецрадиотехники Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, с 1960 года – старшим преподавателем на этой же кафедре. В 1966 году решением ВАК утвержден в звании доцента по кафедре «Теоретическая радиотехника».

В октябре 1976 года был демобилизован из Советской армии в звании полковника-инженера.

Как специалист в области электроники, обладающий большим опытом научной и учебной работы, в декабре 1976 года С.К. Жебряков был принят на должность доцента кафедры электротехники и электроники Московского полиграфического института. Здесь впервые им были поставлены курсы «Автоматизированные системы переработки текстовой информации» и «Автоматизированные системы переработки иллюстрационной информации», была проведена большая работа по изучению фотонаборной техники на Ленинградском заводе машиностроения и во ВНИИ Полиграфмаш в Москве.

По просьбе ректора Украинского полиграфического института  им. И. Федорова профессора Г.Д. Толстого доцент Жебряков С.К. прочитал в г. Львове курс лекций «Автоматизированные системы переработки текстовой информации» для студентов и преподавателей этого института. Чтение поставленного им курса АСПТИ продолжали далее в УПИ доценты Берлин А.С. и Титов Г.Н.

За время работы в академии, институте и университете им опубликовано 34 научные и учебно-методические работы.

Доцентом кафедры автоматизации полиграфического производства в МГУ печати им. Ивана Фёдорова Сергей Константинович работал  до 2012 года.

Самым большим увлечением в жизни, практически единственным вплоть до 90-летнего возраста, было радиолюбительство.

Женился он в 1961. В 2001 овдовел, хотя жена Анна Игнатьевна была на 16 лет моложе его. В 2005 постигло ещё одно горе: скончалась старшая дочь Варвара (1967 г.р.). После этого  Сергей Константинович жил вместе с младшей дочерью Марией (1970 г.р.) и двумя внуками (1997 г.р. и 1970 г.р.). Обе дочери окончили Полиграфический институт.

Семья жила  в Лосиноостровском районе на улице с названием Оборонная, которое дано ей в послевоенном 1947 году, когда отмечалось 800-летие Москвы. Со стороны этой северо-восточной окраины города, граничащей с бескрайними лесами, враги никогда не наступали. Так что название это символическое, но в то же время вполне достойное, да и район там хороший.

7 октября 2017 г. однокурсники по Спецнабору тепло поздравили Сергея Константиновича с 94-летием, а 17 октября 2017 г. он скончался. Похоронили его на Химкинском кладбище (уч.  162).

Октябрь 2017.