Жаворонков Николай Иванович

Родился в 1927 году в городе Кирове.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 140).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение на должность помощника военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при научно-исследовательском институте № 88 (приказ Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 88).

Участвовал в контроле работ по ракете Р-7 (знаменитой «семёрки»), которыми руководил ведущий конструктор Дмитрий Ильич Козлов. Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики.

С 1958 года Дмитрий Ильич возглавил развёртывание серийного производства ракет Р‑7 на самолётостроительном заводе № 1 в городе Куйбышеве (сейчас это — ЦСКБ «Прогресс», город Самара) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракет-носителей. Тогда же, в 1958 в Куйбышев в военную приёмку при Козлове Д.И перевели Жаворонкова Н.И.

Женился он, приехав в отпуск в родной Киров сразу после окончания академии, на студентке Кировского педагогического института. В 1956 г. у Николая Ивановича и Маргариты Александровны родилась дочь Тамара, а в 1957 – сын Александр. Оба родились в Подлипках (ныне г.Королёв Московской области) в период работы отца в НИИ‑88.

Тамара окончила Самарский институт культуры, Александр – Самарский строительный институт. Много радости Николаю Ивановичу приносили не только дети, а и две внучки.

Из армии Николай Иванович уволился в 1977, с должности заместителя старшего военпреда в звании подполковника. После этого ещё 10 лет трудился на заводе «Прогресс».

В 2007 году Николай Иванович скончался.

Биография составлена по документам ЦАМО РФ и сведениям, полученным по междугородному телефону в декабре 2014 от сына Николая Ивановича.

Декабрь 2014