Жаров Леонид Павлович

Родился в Ленинграде 8 октября 1931 г.

Отец, Жаров Павел Александрович работал техником по обслуживанию оборудования предприятий общественного питания. В июне 1941 г. отец был призван в ряды Красной армии, воевал до Победы, неоднократно был ранен, награждён за боевые заслуги орденом Красной звезды (приказ № 5/н от 31.01.1944) и несколькими медалями, уволен в запас в мае 1945 года.

Мать, Мария Васильевна, с тремя детьми во время войны находилась в эвакуации.

В том же 1945 году вся семья вернулась в Ленинград. Жили они на Большой Пушкарской улице, на Петроградской стороне.

В 1949 году Леонид окончил 10-й класс средней школы № 81 и стал студентом Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, поступив на факультет «Энергомаш».

После окончания 4 курса был призван в армию и стал слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 142).

По окончании учёбы получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика и звание «инженер –лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 364) был направлен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

В те же декабрьские дни 1954-го года получил назначение в в/ч 29139 – полигон ПВО в Капустином Яре Астраханской области.

Вначале служба его проходила в 1‑ой отдельной команде части на площадке 32, где он, вместе со спецнаборовцем-февральцем Лошкаревым Ю.Д., принимал непосредственное участие в испытаниях наземного оборудования и ракет первых образцов комплекса ПВО С‑75. В дальнейшем он проходил службу в НИЧ‑1 в/ч 29139, где курировал комплекс С‑125, участвовал в его государственных испытаниях.

Осенью 1961 года Леонид Павлович перевёлся в Ленинград в ВП № 184 МО при ЦКБ‑34, ныне - КБСМ (Конструкторское бюро специального машиностроения), входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». В этом военном представительстве он служил вместе с  Пинаевым П.С.

Здесь он принимал активное участие в разработках и испытаниях наземного оборудования для комплексов ПВО С‑200 и С‑300, с частыми командировками на заводы-изготовители и на полигон ПВО-ПРО Сары-Шаган в районе оз. Балхаш в Казахстане.

В военном представительстве подполковник-инженер Жаров Леонид Павлович прослужил до своей кончины 25 октября 1979 года (умер от онкологического заболевания). Последняя должность — зам. старшего военпреда.

Всю жизнь он занимался фотографией, увлекался филателией, собрал большую коллекцию марок о космосе и на другие темы.

С женой Беллой Николаевной, студенткой 4‑го курса Ленинградского Технологического института им. Ленсовета расписался в июле 1955 года. После окончания института в 1956 году, она переехала к мужу в Кап. Яр. Она устроилась в химическую лабораторию в/ч 29139 (пл. 30), где проработала в должности старшего инженера до 1961‑го года, до возвращения в Ленинград. С 1965 по 1990 год трудилась ведущим инженером во ВНИИ "Электростандарт".

В феврале 1961 года в семье Жаровых родилась дочь Ольга. Она тоже окончила Ленинградский Политехнический институт, в настоящее время на пенсии. У нее двое сыновей, внуков Леонида Павловича:

Пётр (1982 г.р.) пошёл по стопам деда: окончил факультет "Энергомаш" Политехнического института;

Дмитрий (1990 г.р.) - аспирант кафедры философии СПбГИК (Института культуры).

Правнуки старших Жаровых — Павел 2007 г.р. и Полина 2013 г.р.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от жены и сослуживцев.

Апрель 2016