Герасимов Юрий Иванович

Родился 31 августа 1929 года в Ленинграде.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров связи и сигнализации железнодорожного транспорта (ЛЭТИИССЖТ).

В марте 1953 года с последнего семестра 5-го курса был призван в кадры Советской Армии и направлен для дальнейшего обучения на 5-й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ Военного Министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549, пункт 5).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Был назначен инженером-испытателем лаборатории № 2, 1‑го отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 47). Под условным наименованием в/ч 15646 значилось 1‑е испытательное управление полигона Капустин Яр, проводившее испытания стратегических ракет наземного базирования. Занимался испытаниями радиосистемы управления дальностью (РУД), которая с целью повышения точности стрельбы измеряла скорость движения ракеты на активном участке траектории и при достижении скорости, необходимой для точного попадания в цель, обеспечивала выключение двигателя.

Через полтора года Герасимова повысили в должности, он стал старшим инженером-испытателем, а ещё через полтора – старшим офицером-испытателем.

Недолгий период жизни в Капустином Яре был связан не только с успешной служебной деятельностью, но запомнился также тесным дружеским общением с друзьями и с прекрасной природой Ахтубинской поймы:

В июне 1959 года, после того, как от применения системы РУД на ракетах, испытываемых на полигоне, было решено отказаться, его перевели в военное представительство Управления Начальника реактивного вооружения (УНРВ) на заводе 232, на должность военпреда. Через 5 лет он был повышен в должности и стал старшим военпредом при НИИ-380 (Ленинградский НИИ телевидения). УНРВ к этому времени было реорганизовано в Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО). С августа 1965 г. он — старший военпред ВП 1397 МО, подчинённого ГУРВО.

В декабре 1974 г. Герасимову было присвоено воинское звание «полковник-инженер».

С июня 1975 г. он был старшим военпредом-руководителем 1415 ВП МО в Мытищах при КБ ТМ Министерства среднего машиностроения. В 1977-1980 годах был заместителем старшего военпреда 4467 ВП МО.

В апреле 1980 г. Герасимова уволили в запас по возрасту. Он стал пенсионером и был  поставлен на учёт в Московском райвоенкомате Ленинграда.

Женился в 1951 году: Жена Герасимова Вероника Сергеевна 1925 г.р. (17 марта), сын Сергей 1955 г.р., дочь Лариса р.17 марта 1958 г. Сергей стал физиком, кандидатом технических наук, работает в Государственном оптическом институте, Лариса окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения.

Став пенсионером, Юрий Иванович с десяток лет работал в соседнем НИИ. В свободное время любил отдыхать на природе.

31 августа 2003 г., в день своего рождения, собирая в лесу грибы, он почувствовал себя плохо, упал и скончался. Похоронили его на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга.

Биография составлена в апреле 2013 г. по документам ЦАМО РФ и архива академии, а также информации, полученной в беседе с его вдовой.