Фокин Б.Н.
Фокин Борис Николаевич

Родился 15 ноября 1931 г. в городе Калинине, в семье служащего. Отец работал в горсовете, мать вела домашнее хозяйство. Семья была многодетной и из-за этого не смогла эвакуироваться, оставалась в дни оккупации в Калинине.

В 1949 году Борис окончил калининскую среднюю школу и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет сигнализации и связи. После окончания 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 238).

Академию окончил инженер-лейтенантом, получив диплом инженера-механика по специальности «артиллерийские радиоприборы». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 305) назначен инженером 6 отдела управления заместителя Командующего артиллерией. Отдел подчинялся полковнику Белотелову И.Е. и занимался вопросами капитального строительства объектов, связанных с реактивным вооружением (полигонов, бригад особого назначения РВГК, баз и арсеналов, НИИ-4).

Через полгода Фокина Б.Н. перевели в НИИ-4 МО, где он стал заниматься полигонными измерительными комплексами: системой единого времени, средствами телеизмерений и обработкой телеметрической информации. Бориса Николаевича за обширные знания и высокий профессионализм очень ценил зам. начальника института по научной работе Г.А. Тюлин. Несмотря на молодость Борис был направлен в ответственную заграничную командировку в Китай, когда Советский Союз помогал строить там полигон и ракетную базу.

В институте прошла вся его дальнейшая военная служба, от старшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела.

Из армии Борис Николаевич уволился в декабре 1986 подполковником, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником. Награждён орденами «Красной Звезды» и «Знак почёта».

Став гражданским человеком, продолжил работу в ЦНИИМаш'е по той же тематике, что была у него в НИИ-4.

Свободное от работы время посвящает целиком семье, садовому участку в 70 км от Москвы и автолюбительству.

С женой Маргаритой Вениаминовной расписались в 1955 г. Она, окончила Калининский педагогический институт и работала до пенсии педагогом. Их сын Александр окончил МЭИ, дочь Ольга – Лесотехнический институт, она программист. Внук Денис Александрович окончил МГУ им. Ломоносова.

Проживают Борис Николаевич и Маргарита Вениаминовна в г. Юбилейном Московской обл.

Август 2013