Филатов Юрий Сергеевич

Родился 2 января 1932 года в деревне Мельнетово Хвойнинского района Новгородской области. Отец был партийным работником, мать – учительницей.

В 1949 Юрий окончил среднюю школу, находившуюся в поселке Крестцы той же области, и стал студентом электромеханического факультета Ленинградского политехнического института. Планировал посвятить себя конструированию электрических машин, но после окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 236).

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам, звание «инженер-лейтенант» и назначение (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года №00210, пункт 313) начальником 11 отделения лаборатории №7 войсковой части 86608, яснее говоря, - Ростовского Ракетного училища. В мае 1957 его назначили начальником группы сборочной бригады на Байконур. Участвовал в лётных испытаниях ракетных комплексов Р-7 и Р-16.

В 1959 поступил в адъюнктуру родной академии, защитил кандидатскую диссертацию («Управление движением центра масс ракет») и был оставлен на кафедре Шаталова А.С. В 1966 году ему было присвоено учёное звание "старший научный сотрудник" по специальности "Системы управления летательных аппаратов". Удостоен почётного звания «Заслуженный изобретатель».

С системами управления ракет и космических объектов и кафедрой № 21 он оставался неразлучен и после ухода в запас в 1987 году, в звании полковника.

Если бы существовало почётное звание «Заслуженный семьянин», Юрию Сергеевичу присвоили бы и такое. С женой Раисой Васильевной он расписался в 1953 сразу, как стал лейтенантом. В любви и согласии они живут до сих пор. Их дочь Марина (род.1955) – библиотечный работник. Сын Сергей (род.1961) – работает в типографии. Внук Юрия Сергеевича, тоже Юрий Сергеевич (род.1984) – компьютерщик высокой квалификации, внучка Александра Сергеевна (род.1990) – студентка вечернего юридического института, работает в банке.

В молодости Юрий Сергеевич был активным спортсменом, имел спортивные разряды по лёгкой атлетике, лыжам, стрельбе. До настоящего времени увлекается фотографированием и древнерусским искусством.

Однако главным своим увлечением Юрий Сергеевич считает дачный участок. Всю жизнь он мечтал о большой горе всяких лесоматериалов, по которым бы с утра до вечера возил рубанком. Это реализовалось. Сам, по своему замыслу, спроектировал и практически без посторонней помощи построил двухэтажный дом с встроенным гаражом. Так что всё по полной программе (посадить дерево, построить дом и вырастить сына) он исполнил.

Февраль 2009