ФЕОКТИСТОВ Михаил Александрович

Полковник (21.06.1973), начальник кафедры ракетных двигателей (19.10.1976 - 23.05.1985), кандидат технических наук (1963), доцент (1965).

Родился 28 октября 1931 в Москве.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт. После окончания 4 курса МАИ призван Ленинградским райвоенкоматом Москвы в кадры Вооруженных Сил и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР № 03645 от 14 июля 1953 г., пункт 360).

По завершении учёбы получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика, звание инженер-лейтенанта и назначение помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при ГСКБ (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 309).

В составе группы военных представителей НРВ принимал участие в контроле качества работ на полигоне при подготовке запусков первых ИСЗ, что отмечено К.В.Герчиком  в книге «Незабываемый Байконур» на стр.363.

В военной приёмке прослужил недолго, так как перешёл на  преподавательскую работу в родную академию.

1968 год. Кафедра ЖРД. Первый ряд: Г.В. Куликов, М.Ф. Дюнзе, Е.Б. Волков, В.С. Егоров, М.В. Архипкин; второй ряд: С.П. Анисимов, В.Г. Жимолохин, И.И. Деденёв, Л.Г.Головков, Ю.М. Юркевич; третий ряд: Б.С. Динамов, М.А. Феоктистов, Т.А. Сырицын, А.Н. Иванов, Ю.С. Векшин.

Стал специалистом в области теории автоматического регулирования и динамики ракетных двигателей. Подготовил двух кандидатов технических наук. Награждён 10 медалями. Основные печатные труды: «Статика и динамика рабочего процесса ЖРД» (1963), «Анализ характеристик двигательных установок ракет и космических аппаратов» (1979).

После увольнения из Вооружённых Сил в 1985 году поступил на работу в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. С.П. Королева, где многие годы занимался разработкой реактивных двигателей для управления космическими аппаратами. Живя в Ясенево на юге Москвы, он всё это время ездил на работу в  подмосковный г. Королёв на электричках.

Женился он  в 1954 году. С Евгенией Кузьминичной (р. 31.10.1930) в любви и согласии они прожили 37 лет. Она тоже занималась наукой,   работала на кафедре металловедения Московского Авиационного Технологического Института им. К.Э.Циолковского (МАТИ),   имела учёную степень кандидата  технических  наук и учёное звание доцента.

Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей, Марину (р. 21.09.1955) и Елену (р. 11.06.1964). Обе дочери тоже специалисты с  высшим образованием: Марина в области радиоэлектроники, Елена – в области металлургии, причём имеет и второе образование – экономическое.

После  кончины Евгении Кузьминичны (в 1991 году) Михаил Александрович  жил холостяком, опираясь на поддержку дочерей, общение с внуком, родными и  близкими, а также с друзьями.

2 августа 2012 г. Михаил Александрович скончался. Похоронили его на Домодедовском кладбище, на участке 58, рядом с женой.

ноябрь 2017