ФЕДОРОВ
Флорентий Флорентьевич

Родился 8 июля 1927 года в городе Суджа Курской области.

Война застала 13-летнего мальчика под Москвой в Истринском районе на Волоколамском шоссе. Отец и мать работали на Глебовской птицефабрике. Отец был ветеринарным врачом. Мать работала в плановом отделе.

Отца отправили на фронт на второй месяц войны. Было ему сорок три года. По возрасту он не подлежал призыву. Его мобилизовали как специалиста – военветврача третьего ранга. Носил одну «шпалу» на петличках.

Отец погиб в феврале 1943 года. Его эваковетлазарет передислоцировался после Сталинградской битвы в район Курской дуги. Над беззащитной походной колонной в снежном поле 18 юнкерсов устроили «карусель».

В первые дни войны Флорентий примкнул к отряду местной самообороны птицесовхоза Глебовской птицефабрики. Ночью со старой берданкой за спиной обходил посты вокруг поселка. Над головами с натужным завыванием проплывали на Москву волна за волной армады немецких бомбардировщиков. Вначале по ночам, а в октябре, когда фронт приблизился, – уже днём под прикрытием истребителей.

Мать с тремя детьми на руках – Флорентий был старший, сестре 11 лет, а младшему брату 1 год – не смогла эвакуироваться, и семья оказались на оккупированной территории. Не каждый участник Великой Отечественной видел живого немца вот так, лицо в лицо. Не пленного поверженного, а упоённого победами молодого ЭсЭсовца, наглого, хвастливо заявляющего: «Zehn Tage nach Moskau!» Не без помощи кого-то из односельчан немцы подготовили списки коммунистов, евреев и семей руководящих работников. Фёдоровы тоже попали в эти списки. К счастью немцы воспользоваться списками не успели. Но разграбили и уничтожили всё, чем можно было питаться, отступая, жгли дома. Зарево над Истрой с неделю освещало по ночам половину неба.

Жителям освобожденных районов разрешили выехать к родственникам в другие регионы страны. Весной 1942 года Фёдоровы оказались в станице Лабинской Краснодарского края. А летом немцы прорвали Южный фронт и ринулись на Сталинград и Северный Кавказ. Семья снова оказалась в оккупации. Много лет после войны Флорентию приходилось отмечать в анкетах этот считавшийся тогда порочащим факт биографии.

В сорок третьем пытался поступить в Краснодарскую спецшколу ВВС. Подвела неуравновешенная нервная система. А откуда ей было быть уравновешенной у мальчишки после двух оккупаций, бомбежек и артиллерийско-минометных обстрелов, похоронки на отца.

Вместо спецшколы поступил в Краснодарский электромеханический техникум. Окончил его с отличием в 1948 году. Год работал заведующим электротехнической лабораторией техникума, а в 1949 поступил в Ленинградский политехнический институт.

В институте был Сталинским стипендиатом, избирался заместителем секретаря Комитета комсомола института, работал председателем Совета строительства при комитете комсомола. Ленинградцы-политехники были инициаторами студенческих стройотрядов. На отвоеванном в Финской войне Карельском перешейке во время летних каникул строили маленькие межколхозные гидроэлектростанции, скотные дворы в колхозах.

В августе 1953 года после 4 курса в числе других студентов по спецнабору был призвали в армию и зачислен на 5 курс Военной инженерной артиллерийской академии им.Ф.Э. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 235). Академию окончил в декабре 1954 года. Получил диплом с отличием и был назначен в 4 Управление Министерства обороны, преобразованное в мае 1955 года в 4 Главное управление Министерства обороны СССР (приказ Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года №00210, пункт 312).

За 29 лет службы в 1 Управлении 4 ГУМО вырос от инженера до заместителя начальника 3 отдела, от лейтенанта до полковника. Был ведущим инженером по автопилотам и электрооборудованию зенитных управляемых ракет, ведущим по ракетам с ядерными боевыми частями, ведущим специалистом по вопросам стойкости зенитной ракетной техники к поражающим факторам ядерного взрыва. Участвовал в подземных ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Был секретарем комсомольской организации 4 ГУМО и по командно-партийной иерархии входил в верхний эшелон руководящего состава главка. Только об этом никто уже не помнит. Его даже не пригласили на недавний пятидесятилетний юбилей 4 ГУМО. На праздничный банкет он всё же попал, но по пригласительному билету Пенчукова Ивана Макаровича (генерал не смог прийти – не пропадать же билету).

Уволен из армии в отставку 7 июля 1983 г. по статье 60, пункт «Б».

После увольнения пять лет работал в Управлении метрологии Государственного комитета СССР по стандартам.

С сентября 1988 года – ведущий инженер, начальник лаборатории, а с мая 1994 года – заместитель директора Всероссийского НИИ оптико-физических измерений. С октября 2002 года стал начальником отдела (возраст!), но работу не прекращал.

Был женат. Жена Ирина Михайловна умерла 30 мая 1992 г.

Имеет сына и дочь, двух внуков, двух внучек и одного правнука.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалью «За боевые заслуги», ещё восемью медалями.

Ветеран военной службы, ветеран Войск ПВО страны, ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран Подразделений особого риска.

Флорентий Флорентьевич Фёдоров скончался 12 июня 2009, похоронен на Хованском кладбище.