Федюнин
Виталий Васильевич

Полковник, кандидат технических наук, начальник отдела 4 ЦНИИ МОнаграждён орденом «Знак почёта».

Родился 22 января 1932 года в семье военнослужащего в городе Сураж Брянской области. Его отец был начальником особого отдела армии, встретил войну под Брестом в Кобрине, где жила их семья. Жена и дети были тогда далеко от дома, уехав лечиться и навестить бабушку. Детей он разыскал только в 1943 году и помог им получить первые продовольственные карточки.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом факультета вооружения самолётов Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 359). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 308) был назначен заместителем командира стартовой батареи по технической части войсковой части 33602, дислоцировавшейся в г. Клинцы Брянской области бригады РВГК. Туда Виталий попросился сам, так как бригада располагалась в 30 км от места его рождения.

В декабре 1957 перебрался в НИИ-4, где работал до увольнения в апреле 1984 в запас, и ещё год - в качестве служащего. Был одним из наиболее квалифицированных специалистов по долговечности и гарантийным срокам объектов вооружения, часто привлекался к проведению технических экспертиз при авариях и катастрофах с ракетной техникой.

С 1989 по 1993 работал начальником лаборатории в Институте физических и прикладных проблем АН ССР.

Виталий Васильевич - отличный семьянин. Будучи потомственным военным, он и сам воспитал двух сыновей, офицеров-строителей, старший из которых внёс большой вклад в создание комплекса «Буран» на Байконуре. Вместе с женой Тамарой Петровной много внимания уделял своим четырём внучатам.

Жил в гор. Юбилейном Московской области.

В сентябре 2018 года Тамара Петровна сообщила о кончине Виталия Васильевича. Он похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

ноябрь 2018