Федюнин Анатолий Никитович

Родился 31 мая 1930 года в городе Липецке Воронежской области в семье железнодорожника.

В 1948 окончил липецкую среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт на факультет приборостроения и автоматики.

С 5 курса в звании техника-лейтенанта был призван в армию и направлен на учёбу в Артиллерийскую академию  им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ Военного министра от 27 февраля 1953 № 0463, пункт 73).

Нагрузки при обучении были серьёзными, но помогал спорт. Ещё во время обучения в МАИ увлёкся греблей. Восьмёрка, в состав которой входили и другие спецнаборовцы Панин А.Г., Густяков А.М., Степанов В.П., Масюк А.Г., 9 мая 1953 года стала чемпионом Москвы.

По окончании академии в 1954 году был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «Г» НИИ-5 ГАУ (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 232).

Вскоре институт переподчинили Госкомитету СССР по радиоэлектронике, изменив его название на МНИИПА. В этом институте проработал более 35 лет, занимал должности старшего научного сотрудника, начальника научной лаборатории, начальника научного отдела.

Заниматься пришлось разработкой систем управления оружием. Был заместителем главного конструктора аппаратуры наведения «Каскад‑М», «Каштан», «Прибой», «Газон». В дополнение к обширным и глубоким знаниям, полученным в институте, академии и путём интенсивного самообразования, пришли навыки руководства серьёзными талантливыми коллективами. И вот он уже Главный конструктор аппаратуры наведения «Сплав». Как разработчик образцов военной техники, руководил всеми стадиями создания аппаратуры – от рождения идеи до момента принятия на вооружение МО СССР. Приходилось заниматься проблемами изготовления опытного образца, его заводскими и государственными испытаниями, освоения серийного выпуска. Обязательно участвовал также во внедрении своих изделий в эксплуатацию в войсках, организации обучения боевых и технических расчётов, подготовке и проведении реальных сеансов применения аппаратуры.

Анатолий Никитович имеет 10 авторских свидетельств на изобретения. Стал кандидатом технических наук, полковником. Награждён орденом «За службу Родине» и 10 медалями.

В запас ушёл  в 1988 году, но продолжал работать в МНИИПА до 1992 года.

Женат с 1953 года. Жена – Федюнина Нина Михайловна (р.24.01.1929) – работала преподавателем вуза. У них две дочери, обе с высшим образованием.

Уйдя на пенсию, Анатолий Никитович вместе с Ниной Михайловной занялся дачей и воспитанием внуков Тёмы и Маши. Внуки выросли, получили высшее образование. Недавно родился правнук, в воспитании которого прадедушка и прабабушка также принимают самое непосредственное участие.

Декабрь 2009.