Фатуев Юрий Александрович

Родился в 1931 году в деревне Верхние-Лютерцы Узловского района Московской области.

В 1949 окончил 10 классов и стал студентом Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 357).

Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 307) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 456. Здесь в военном представительстве № 210 прошла вся его служба. Завершал её в должности районного инженера, руководителя куста военных представительств, в звании полковника.

В конце декабря, накануне Нового 1955 года он прибыл в приемку и был направлен в цех для контроля изготовления турбонасосных агрегатов. Но уже через несколько месяцев был переведен в КБ на контроль разработки двигателей 8Д74 и 8Д75 для ракеты Р7. Участвовал в испытаниях этих двигателей и на стенде, и в составе ракеты на полигоне. Анализируя и обобщая опыт, накопленный в процессе работы, Ю.А. Фатуев защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем он осуществлял контроль разработки двигателя РД716 для ракеты Р9. Став руководителем группы, а затем руководителем направления и районным инженером военного представительства № 210, успешно осуществлял контроль разработок и изготовления всех последующих двигателей, разрабатываемых в КБ и на заводе. За успешную работу награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», медалью "За боевые заслуги". После увольнения в запас остался работать в военном представительстве гражданским специалистом.

Умер 17 июля 1999г. Похоронен на кладбище г. Химки.

В молодости Юрий Александрович увлекался спортом, футболом и, особенно активно — волейболом. В составе команды ГУКОС был чемпионом РВ СН. В жизни он был очень рукодельным. По дому был и электриком, и сантехником, и радистом. Сам поддерживал в исправном состоянии всю бытовую технику. Практически без серьёзной посторонней помощи построил и оборудовал дачу. Любил домашнюю работу на воздухе, в саду и на грядках. Лучшим временем года считал осень – пору сбора урожая, изобилия фруктов и овощей. От трудовых будней и забот с большим удовольствием отдыхал в подмосковных лесах, был заядлым грибником.

Женат был на Фатуевой Валентине Семеновне – инженере-экономисте, которая всю жизнь проработала на НПО «Энергомаш». У них было два сына: Игорь и Сергей. Оба закончили МАИ. Сергей Юрьевич умер в возрасте 42 лет в конце 2006 года. Игорь Юрьевич — заместитель генерального конструктора КБ «НПО Энергомаш», доктор технических наук. Он женат и с семьей живёт в Химках. Валентина Семеновна тоже живёт в Химках. Две её внучки и внук уже имеют высшее образование. И сын Игорь, и внуки помогают Валентине Семёновне пережить горе потери мужа и сына.