Фадеев Анатолий Иванович

Родился 1 июля 1931 года в городе Скопине Рязанской области.

Лейтенанты
Фадеев А.И. и Ходырев Ю.И.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом электроэнергетического факультета Московского энергетического института. Хотел проектировать электрические станции, но после 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 355).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 311) был назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 33602. В июле 1956 удалось перейти в НИИ-4 МО, где за 17 лет продвинулся от научного сотрудника до заместителя начальника отдела, получил учёную степень кандидата технических наук, учёное звание старшего научного сотрудника. Занимался наукой в сфере эксплуатации ракетного вооружения.

В 1973 уехал в Пермь начальником кафедры ракетного училища (кафедры эксплуатации ракетного вооружения). В 1975 вернулся в НИИ-4 на должность начальника информационного отдела.

В запас уволился в ноябре 1981 в воинском звании «полковник». После этого по найму не работал, целиком посвятив себя семье.

С женой Галиной Петровной расписались в 1956 г. По профессии она медик. У них два сына и дочь. Старший Юрий и дочь Елена близнецы, родились 6.01.1957. Младший Сергей родился в 1962.

Юрий пошёл по стопам отца, окончил Пермское ракетное училище, служил в РВСН на востоке страны. После демобилизации возглавляет сельхозпредприятие в Брянской обл.

Сергей, отслужив в армии, получил высшее образование, стал кандидатом экономических наук.

Елена окончила Луганский институт культуры, работала в Москве в библиотеке им. Ленина, уехала на постоянное место жительства в США.

Большую радость Анатолий Иванович испытывал от общения с пятью внуками и 5-летней правнучкой. Старшая из внучат Екатерина (р. 23.07.1980) окончила финансовую академию.

В свободное от работы и семейных дел время Анатолий Иванович увлечённо изучал иностранные языки. В разной степени совершенства овладел английским, немецким, французским, испанским и итальянским языками.

Проживал в г. Юбилейном Московской обл.

Анатолий Иванович Фадеев скончался 11 апреля 2015 года. Похоронен на кладбище ”Братовщина” (“Братовщинское”) , которое находится в городском поселке Правдинский Пушкинского района Московской области.