Ещин Константин Константинович

 

Родился 3 июля 1931 года в Москве. Отец его работал инженером на Электроламповом заводе, мать учительствовала. Костя рано столкнулся с жизненными трудностями, связанными не только с войной, но и с кончиной отца в 1943 году.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом факультета электровакуумной промышленности Московского энергетического института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 284). Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре.

Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 81) был назначен старшим инженером отдела телемеханики и автоматики кафедры № 16 Артиллерийской академии им. Дзержинского. В академии прошла вся его служба и последующая трудовая деятельность. В карточке, хранящейся в музее академии, записано, что он последовательно был научным сотрудником НИЛ-2, старшим научным сотрудником НИЛ-3, начальником НИЛ-2. Был активным участником НИР по вопросам специального вооружения, развития инфракрасной техники в интересах обороны страны. Проводил практические занятия по ЭВМ и специализированным вычислительным устройствам в АСУ.

Номера кафедр и лабораторий академии с годами неоднократно менялись. По результатам дополнительного поиска можно отметить, что НИЛ-2 в 1956 носила название "Вооружения реактивной и ствольной, наземной, зенитной и танковой артиллерии". НИЛ-3 в 60-х годах - "Приборы управления огнем и разведки", а в 70-х - "Средств преобразования, передачи и отображения информации в автоматизированных системах управления".

Из Вооруженных сил он уволился в 1986, будучи с 1979 полковником, кандидатом технических наук. Трудиться на кафедре продолжал, пока позволяло здоровье, до 1990 года.

Всю жизнь, особенно в студенческие годы и в академии, Константин увлечённо занимался спортом. Многого достиг, многое повидал. Имел 1‑й спортивный разряд по гимнастике и лёгкой атлетике, хорошо играл в баскетбол, серьёзно занимался горным туризмом, любил путешествовать на байдарках. Пробовал свои силы и в альпинизме. Интересы его были в этом плане очень разносторонними – прошёл Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию, Карелию. Его тянули к себе горы, реки, неповторимые озёра (Иссык Куль, Байкал).

В 1961 он вступил в брак с выпускницей соседнего с МЭИ института связи, инженером-электриком Ларисой Николаевной Федоровской. В 1962 у них родился сын Дмитрий, работающий в настоящее время архитектором. У Константина Константиновича и Ларисы Николаевны двое внуков. Иван работает и учится, Евгения пока школьница.

28 сентября 2004 г. он скончался (причина – онкология). Урна с его прахом покоится в 6-ой секции колумбария Введенского кладбища Москвы (секция № 6 в центральной части южной стены).

 


Июль 2009

Некоторые детали из жизни К.К. Ещина и его семьи приводятся в письме Ещиной И.С., помещённом в авторском разделе сайта.

Биография К.К. Ещина была помещена на сайте "Создатели ракетной и космической техники, ушедшие из жизни"

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".