Ерофеев Герман Николаевич

Родился 17 января 1930 года в городе Гаврилов-Пасад Ивановской области.

Отец Николай Николаевич работал счетоводом, потом бухгалтером в местном отделении ВЧК, был человеком хорошо образованным, энергичным, рано умер от тифа. Мать Мария Николаевна родилась в Ярославле, там окончила гимназию. После смерти Николая Николаевича вышла замуж вторично, родила дочь Ирину. Второй муж погиб на фронте, поэтому детство Германа было достаточно трудным. В годы войны эвакуировался с матерью и сестрой на Алтай, где параллельно с учёбой зарабатывал на жизнь, помогал матери, трудился паромщиком. В конце войны переехали к сестре отца в Калининскую область в районный центр Лесничное. Мария Николаевна здесь преподавала историю, была директором школы.

В 1948 Герман окончил 10 классов лисничнинской средней школы и стал студентом металлургического факультета Ленинградского политехнического института им. Калинина.

С 5 курса был определён в спецнабор с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем 5‑го курса Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 12 марта 1953 № 0592, пункт 8).

После окончания академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 392).

С июня 1954 по 1964 служил в частях 1АОН ПВО. Начинал в полку, дислоцировавшемся в Белых столбах, с должности начальника отдела снабжения. С марта 1955 по 1963 в механическом цехе был начальником механической мастерской, потом старшим инженером в службе эксплуатации ракетного вооружения в/ч 20760.

В ноябре 1963 был переведен младшим военпредом в представительство при Гипрокислороде, оттуда с повышением — в военное представительство при Московском радиотехническом институте. Принимал узлы «ИС», узлы ускорителей заряженных частиц и других электрофизических установок, участвовал в работах по созданию информационно-аналитических и измерительных систем для областей физики, медицины, экологии и безопасности. Из армии уволился в августе 1979 по состоянию здоровья (болезнь позвоночника) в воинском звании подполковника.

После увольнении из армии Герман Николаевич - ст. инженер Московского Радиотехнического института АН СССР (03.09.79 - 06.03.81), ст.инженер военного представительства МО № 5483 (09.03.81 - 02.01.86), ст.инженер Института атомной энергии им И.В. Курчатова (06.01.86 - 29.05.87), начальник административно-хозяйственной части, потом инженер ВП МО № 5483 (01.06.87 - 02.09.91), контролер в Управлении зданиями ХОЗУ УД СМ СССР (позже - УД Президента РФ) (03.09.91 - 11.05.96).

В зрелые годы с большим интересом занимался строительством дачного дома, садоводством и огородничеством, любил собирать в лесу грибы и ягоды.

Скончался 7 ноября 1996. Похоронен на Химкинском кладбище.

Отдельного внимания заслуживает информация о Германе Николаевиче как семьянине. Женился он в 1955 на Тамаре Андреевне Сергиенко. Счастливый брак продолжался 34 года. По специальности она была врачом педиатром, психоневрологом. В 1987 Тамара Андреевна скончалась, похоронена на Химкинском кладбище. Они вырастили прекрасную дочь. Елена Германовна родилась 12 июня 1956. По специальности она инженер-экономист, окончила Московский институт пищевой промышленности, работала в ЦНИИ Промзернопроект, затем с отцом в МРТИ, потом – в НИИ «Радиофизика» им. акад. Расплетина. Позже была главным бухгалтером в различных фирмах.

Внучка Германа Николаевича и Тамары Андреевны Татьяна (р.12.11.1982), которую дед очень любил и которой уделял много внимания, окончила финансовую академию при правительстве РФ, училась по обмену в Париже в Национальной школе страхования. Работала в страховой компании, в банке, на Мытищинском заводе «Метровагонмаш» начальником отдела инвестиций, а также в в отделе инвестиций ОАО РЖД. В настоящее время учится в Швеции в г. Гетеборге в университете по специальности «инвестиционный аналитик».

Небольшое, но очень искреннее "эссе" написала для сайта Елена Германовна. Оно содержит многие интересные подробности жизни их семьи, отца, его соратников и друзей по Спецнабору.

Сентябрь 2010