Епифанов Геннадий Петрович

 

Родился 19 января 1930 года в городе Плавске, Тульской области.

Деды — колхозники, прадеды — казаки с Юга России. Отец — Петр Николаевич (1904-1991) — работник районного масштаба: директор совхоза, уполномоченный по заготовкам, сотрудник отдела снабжения завода. Пчеловод. Окончил первый набор Уральского Комуниверситета в 1935. Всё время переезжали. Мама — Анастасия Алексеевна, её отец — бухгалтер на мельнице, «огородный нэпман» — во время НЭПа. Получил «своё», детям запретили учиться.

В 1949 окончил среднюю школу. Ещё весною в школе вступил в партию, стал кандидатом в члены КПСС. Это было очень редким явлением. Не только в школе, но и в институте случаи приёма в партию школьников и молодых студентов были в те годы очень редкими. По уставу в партию принимали с 18 лет, и, кроме того, по сложившейся практике заявление на вступление в партию от студентов, как правило, не принимали (не говоря уже о школьниках), если только это были не люди старшего возраста, прошедшие войну. Но Геннадий Петрович мечтал быть полезным Родине и добился своим примерным поведением, своей общественной активностью, что его приняли. Спецнаборовцев, вступивших в партию ещё в школе, было всего четыре. В институте Епифанова сразу выбрали заместителем секретаря комсомольской организации артиллерийского факультета. Работа — не из лёгких: за успехи был награждён поездкой в Ленинград, за неуспехи получил выговор («за развал работы парторганизации 4‑го курса»).

Окончив школу, поступил на артиллерийский факультет Тульского механического института. Хотел стать конструктором автоматического оружия. Однако, после 4‑го курса был призван Привокзальным райвоенкоматом г. Тулы в кадры Вооружённых Сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 281).

Учился добросовестно. По окончании получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. (Позже, в 1964 году, окончил также Ленинградскую артиллерийскую академию, когда потребовались специалисты на должности начальников ПРТБ. Удостоверение ВЛ № 082429.)

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 82) был назначен помощником военного представителя Управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 121 в городе Брянске.

Через год его перевели на равнозначную должность в Харьков. Потом четыре года служил старшим инженером на ракетных арсеналах в Старой Торопе и Куженкино. С 1961 по 1978 был военпредом на предприятиях городов Орла, Петропавловска (Казахской ССР).

Имея хорошую специальную подготовку, проявлял высокую принципиальность при приёмке военной продукции. Это нередко приводило к конфликтам с руководством заводов и даже со своим начальством, так как отказывался идти на компромиссы, т.е. подписывать акты на приёмку неготовой продукции (которую потом доделывали ещё 3 месяца), на что иногда шли руководители военных представительств ради выполнения плана. За это имел ряд взысканий и даже был понижен в должности с заместителя старшего военпреда до младшего военпреда и переведен из Орла в Казахстан.

По своей инициативе также постоянно проверял мобплан и калькуляции на изготавливаемую продукцию (чему часто не уделяли внимания в Управлении Заказчика), так как видел, что заводы резко завышают цены и Министерство обороны переплачивает. Только по калькуляции одного завода добился снижения стоимости, равной двухгодичному содержанию Ленинградской артиллерийской академии.

Всего прослужил 18 лет в военных представительствах и 5 лет на ракетно-артиллерийских арсеналах (складах). В 1978 году, когда служил в Петропавловске-Казахском, был уволен в запас в звании майора.

Став пенсионером, переехал жить в Харьков. Два года работал инженером-метрологом на заводе металлоизделий, позже - 8 лет учителем шахмат в спортивной школе.

Г.П. Епифанов с харьковскими друзьями

(И.И. Сериков с женой). 80-е годы

 

Активно участвует в общественной жизни. По-прежнему увлекается туризмом и художественной самодеятельностью. Ещё в Петропавловске неоднократно проводил городские и заводские слеты туристов. Выезжал в Алма-Ату руководителем соревнований по горной технике. Вывозил на отдых «казахов» в Ригу, Новороссийск, Ленинград. Неоднократно был директором экскурсионных поездов в Челябинск, Новосибирск, Караганду, Омск. Уже из Харькова 4 раза приглашался в Казахстан судьей на соревнования. До сих пор участвует в в работе Художественно-поэтического салона, кружка Краеведов. Активный участник Воинского Братства. Ходит на танцы, лекции, выставки, концерты, митинги. Сотрудничает с двумя газетами города.

Проявлял и проявляет большой интерес к товарищам по Спецнабору. Среди его друзей — Плеханов Н, Сериков И., Барботько Л., Бутенко В., Крошкин А., Паншин В., Коротков А.,  Глаголев Б., Иванов А., Синцов В., Подлесских С., Захарченко А., Платов В., Богач Р., Арещенко А., Лукьянов В., у которых он неоднократно бывал. Поддерживает контакты, используя переписку, телефон и Интернет. «Дружит» с двумя компьютерами и тремя фотоаппаратами, а также с нашим сайтом, активно делится новостями и воспоминаниями.

Г.П. Епифанов женился в 1956 г. на Людмиле Игнатьевне (1935-2007), работнице завода им. Малышева. У них двое детей: Владимир 1957 г.р. и Виктор 1960 г.р.

Высокая жизненная активность помогла Геннадию Петровичу придти к своему 83-летию в отличной форме, что подтверждают фотографии из Харькова.

 

 
С консулом России   Праздничный маскарад

 

Будущие гроссмейстеры

Спецнабор

Жизнь - театр, а мы - актёры

 


 

В подготовке биографии использованы воспоминания самого Г.П. Епифанова,
некоторые из которых помещены в нашем авторском разделе.

февраль 2013