Елькин Святослав Евгеньевич

Родился 28 апреля 1930 года в г. Куйбышеве, в семье военнослужащего.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Куйбышевский индустриальный институт на факультет. После окончания 9 семестра был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 26).

Окончив академию, стал инженер-лейтенантом, специалистом по артиллерийскому вооружению. Получил назначение на должность начальника отделения проверки технической батареи войсковой части 57246 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 80). Эта ракетная бригада дислоцировалась в п. Медведь Новгородской области, летом размещалась в лагере под Лугой.

С 1956 года служба Святослава Евгеньевича проходила в Подмосковье, в Болшево, в НИИ-4 МО.

Он был научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории в 3-ем управлении, где занимался ракетными двигателями. Вместе с этим плодотворно участвовал в разработке документации для спецсооружений ракетных бригад, ремзаводов и арсеналов РВСН, проводившейся в ЦПИ‑31 МО.

По информации, полученной от его сослуживцев, продолжающих трудиться в НИИ‑4 до сих пор, в конце 70-х был переведен в управление эксплуатации, где проводил научные исследования по проблемам стандартизации и унификации ракетного вооружения.

Из армии уволился в запас по возрасту.

Завершил военную службу в звании полковника, имея учёную степень кандидата технических наук.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3 степени и медалью «За трудовую доблесть».

Став пенсионером, работал с 1983 по 1996 в РКК «Энергия» им. С.П.Королёва.

Свободное от работы время посвящал повышению образования, увлечённо изучал новинки технической литературы. Сохранились полученные им три удостоверения о рационализаторских предложениях и девять авторских свидетельств об изобретениях.

Женился в 1953 году, вырастил и воспитал двух сыновей: Олега (р.1954) и Георгия (р.1958). Олег окончил Московский станкоинструментальный институт, был начальником сектора в конструкторском бюро НИИ-4. Георгий окончил Московский автодорожный институт.

У Святослава Евгеньевича две внучки - Людмила и Ксения, а также внук Станислав. Людмила, как в своё время дедушка, работает в РКК «Энергия», она инженер 1 категории в КБ.

17 июля 1997 года Святослав Евгеньевич скончался. Урна с его прахом хранится в колумбарии Введенского кладбища (секция  10) в Лефортово, рядом с прахом его родителей и жены.

Составлено по документам ЦА МО РФ и архива академии РВСН, а также по результатам бесед с сослуживцами и родными Святослава Евгеньевича. Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

июнь 2014