Елистратов Михаил Ростиславович

Родился 26 ноября 1931 года на станции Ужур Красноярского края. Родители работали на железной дороге, отец - диспетчером, мать – телеграфисткой.

Детские годы запомнились Михаилу многочисленными переездами семьи, особенно - летом 1942 года. Тогда перебрались за Полярный круг, вслед за отцом, в Норильск, считавшим, что там детей прокормить и поставить на ноги будет легче.

В 1949 окончил норильскую среднюю школу и стал студентом электромеханического факультета Ленинградского Политехнического института.

После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 139).

Академию окончил с отличием, стал специалистом по артиллерийским приборам и был назначен инженером 1 отдела 4 управления Министерства обороны (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 86).

Стал заниматься системами управления и наведения зенитных ракет – от аванпроектов до сдачи на вооружения. Пришлось много бывать в конструкторских бюро, на полигонах, в боевых частях Московского района ПВО. Учитывая хорошую подготовку, ему доверяли исполнять важные доклады в правительственные инстанции и заключения по конструкторским материалам. Их проекты приходилось докладывать непосредственно начальнику главка генералу Байдукову Г.Ф.

Набравшись практического опыта, подал рапорт с просьбой отпустить учиться дальше. Георгий Филиппович написал резолюцию: «По нахождению замены отпустить». Спустя 5 месяцев, летом 1961 М. Елистратов стал адъюнктом СНИИ-45 МО.

Учёба фактически свелась к написанию диссертации на тему «Самонастраиваемые системы управления ЗУР». Параллельно его подключали к выполнению НИР, связанных с заказом и созданием новой ракетной техники для ПВО. По-прежнему приходилось часто бывать в КБ, на заводах и полигонах, заниматься знакомой по 4 ГУМО тематикой.

Кандидатом технических наук стал в 1963. Опубликовал в журналах АН СССР несколько статей по технической кибернетике, автоматике и телемеханике.

В ноябре 1968, находясь в командировке на полигоне, неудачно нырнул со скалы в озеро Балхаш, получил серьёзную травму, долго лечился. В 1969 в звании подполковника вынужденно уволился из армии по болезни. Подлечившись, в 1970 начал работать старшим научным сотрудником в ООО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», потом — сотрудником информационного отдела. В 2002 оставил работу и полностью переключился на домашние заботы.

Когда был моложе, увлекался спортом, имел 2-й разряд по стрельбе из пистолета, много и неплохо играл в волейбол, бегал на коньках. Однако, с наибольшим удовольствием посвящал часы отдыха туризму: пешему, на байдарках, велосипедах и автомобиле. Побывал во многих заповедных уголках страны.

С женой расписались в 1954, развелись в 1970. Больше не женился. Сын Сергей (1955 г.р.) и дочь Анна (1966 г.р.), оба получили высшее образование. Они подарили Михаилу Ростиславовичу трёх внучек и двух внуков. Одна из них - компьютерщик с высшим образованием, уже мать двоих детей, то есть произвела дедушку в прадедушки.

Михаил Ростиславович жил в Москве. Со слов соседки, он скончался в 2015 году

М.Р. Елистратов написал большой мемуарный очерк "Автобиография. Воспоминания", с которым можно познакомиться