Дверняков Василий Семёнович

 

Родился 23 июля 1930 года в Таганроге.

С 5‑го курса Новочеркасского политехнического института был призван в СА для завершения высшего технического образования на факультете реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 г. № 0510, пункт 17).

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен заместителем командира огневой батареи по технической части войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 72). Дислоцировалась она в Белокоровичах и имела действительное наименование – «77‑я инженерная бригада РВГК».

Служба не задалась, уже в 1957 году, в звании старшего лейтенанта Дверняков В.С. был из армии уволен в запас. Переехав в Киев, устроился работать в Киевпромэнерго, где занимался монтажом, наладкой и обслуживанием электротехнического оборудования предприятий металлургической, нефтегазовой и атомной промышленности.

Через 4 года, заработав право на получение квартиры и поселившись в ней, перешёл на работу в Институт Проблем материаловедения АН УССР.

За 36‑летний период работы в институте (до 1997 года) он внёс значительный вклад в теорию и развитие экспериментальных методов новой области науки — гелиотехнического материаловедения, возникшего из потребностей космической и ракетной техники в разработках рецептур и технологий многокомпонентных теплозащитных материалов для головных частей ракет и элементов летательных аппаратов, спускаемых в атмосферу Земли.

Как перспективный молодой специалист по ракетным двигателям с дипломом Артиллерийской Академии, В.С. Дверняков был востребован для решения выдвинутой И.Н. Францевичем проблемы разработки и создания экспериментальных моделей взаимодействия теплозащитных материалов ракет и космических аппаратов при входе их в плотные слои атмосферы. Для того чтобы смоделировать процесс высокотемпературного разрушения теплозащитного материала (ТЗМ) с возникающей ударной волной при входе аппаратов в атмосферу Земли с первой космической скоростью был разработан и создан лабораторный жидкостной реактивный двигатель (ЖРД), в струе которого выполнялись исследования процессов разрушения летательных аппаратов в плотных слоях атмосферы. Наряду с экспериментальными методами создавалась теоретическая база новой отрасли материаловедения.

В.С. Дверняков стал кандидатом, а потом — доктором технических наук. Подготовил группу молодых учёных. Был научным руководителем НИР государственного уровня. Его уважали и ценили в институте, возглавляемом академиком И.М. Францевичем.

Василий Семёнович является автором ряда изобретений, имеет патенты. Им написано несколько научно-популярных книг.

 

С женой Адой Арсеньевной (р. 30 мая 1928 г.) расписались в 1953. Их сближают не только семейные заботы, но и общие профессиональные интересы. Ада Арсеньевна также имеет патенты на изобретения.

Последние 20 лет семья, включая сына Сергея 1963 года рождения, живёт в Полтаве на ул. Жовтневой.

Вот уже много лет Василий Семёнович возглавляет Полтавский клуб «Духовность - Интеллект- Капитал» (ДИК- клуб), а также Полтавский Благотворительный фонд В.И. Вернадского.

 


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием  сведений из Интернета (Проза.ру и т.п.) и бесед с самим В.С. Дверняковым.

                                                                    май 2016