Дубенский Игорь Михайлович

Родился 31 августа 1931 года в деревне Петрово Красногорского района Московской области. Его мать работала в колхозе, а отец заведовал нефтебазой на Тушинском аэродроме.

В 1949 Игорь окончил Тушинскую среднюю школу № 4 (вблизи станции Трикотажная Рижского направления) и стал студентом факультета вооружения самолётов Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 276).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 72) назначен в Клинцы начальником двигательного отделения стартовой батареи войсковой части 33602.

В 1957 перевёлся на должность младшего научного сотрудника в НИИ-4. Там в 4-ом управлении (начальники управления Дубинин И.С., потом - Боровских М.Т.) вёл научную работу, связанную со стойкостью головных частей ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, созданием средств ПРО осколочного типа, разработкой и испытаниями систем охраны подвижных ракетных комплексов стратегического назначения. Подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую методам испытаний стойкости головных частей стратегических ракет к различным  поражающим  факторам.

В НИИ‑4 трудился не только до конца военной службы (уволился в октябре 1981 подполковником, старшим научным сотрудником), а и ещё 21 год после того — инженером отдела. Награждён орденом «Знак почёта».

Женился в 1955 году. Со своей будущей женой Екатериной Егоровной 10 лет учился в одном классе, потом почти 5 лет — на одном курсе МАИ. В Клинцы она приехала в 1956 сразу после рождения сына, а после перевода Игоря в Болшево трудилась в конструкторском бюро НИИ-4.

Сын Дубенских Дмитрий (1956 г.р.) окончил факультет менеджмента экономики Государственной финансовой академии с "красным" дипломом. Сейчас в ранге заместителя президента ВТБ возглавляет отделение этого банка во Вьетнаме, живёт в Ханое. Внуки Алексей (1979 г.р.) и Дарья (1986 г.р.) пошли по стопам отца, связав свою жизнь с финансовой академией и ВТБ. Таким образом, все продолжатели рода у Игоря Михайловича экономисты-международники

В молодости Игорь Михайлович серьезно занимался лыжами, имел первый спортивный разряд.

Проживал в г. Юбилейном Московской области.

Игорь Михайлович Дубенский скончался 15 апреля 2012 г. Похоронен в Москве на Рождественском кладбище вблизи Пятницкого шоссе.

Редакционное добавление

Принятый для сайта "формат" биографических страниц даёт общую картину жизни и работы каждого спецнаборовца, которая в целом выглядит вполне благополучно. Между тем, многие страницы создаются в то время, когда условия жизни их героев в силу объективных причин (возраст, болезни) стали далеко не так безоблачны, как представляется из биографий стандартного вида. Но даже теперь можно убедиться в благородстве, порядочности и силе духа, которые  не покидают наших героев "в минуту жизни трудную", что иллюстрирует записка Игоря Дубенского, которой он недавно сопроводил свою фотографию, отправленную им по просьбе редакции для этой странички.

Декабрь 2009