Дроздов Борис Иванович

Родился 15 августа 1931 года в селе Ускляй Рузаевского района Мордовской АССР, в рабочей семье. В том же году семья переехала в Рузаевку, уездный центр Мордовии, где отец устроился работать на автокомбинат механиком-водителем и получил жильё.

В 1949 окончил рузаевскую среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет.

После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 135).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение на должность заместителя командира стартовой батареи по технической части войсковой части 33602 (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 70). Эта инженерная бригада РВГК дислоцировалась в г. Клинцы Брянской обл., командовал ею полковник Дидык.

С работой освоился быстро, зарекомендовал себя с самой хорошей стороны, поэтому в 1956 был переведен в Болшево, в НИИ-4 МО. Стал младшим научным сотрудником. Занимался исследованиями по совершенствованию автономных систем управления баллистических ракет, оценкой точности стрельбы по материалам лётных испытаний.

Через 6 лет его перевели на должность старшего научного сотрудника в ракетное управление, которым командовал доктор технических наук полковник Шашков И.Е. Переключился на вопросы проектирования и испытаний ракет в целом. Пришлось часто бывать в командировках на ракетных заводах и полигонах, участвовать в работе межведомственных и Государственных комиссий. Занимался этим более 20 лет. В 1963 его вклад в отработку ракетных комплексов р-12У, Р-14 и УР-100 был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Из армии уволился в запас в 1983 с должности начальника лаборатории, в воинском звании подполковника.

После этого 9 лет работал в Москве ведущим инженером в НИИ источников тока «Квант», затем год — инженером на заводе Владимира Ильича (ЗВИ), который изготавливал стиральные машины и подобную продукцию хозяйственного назначения.

С женой Галиной Андреевной расписались в 1954. Она работала инженером-технологом, а потом – начальником отдела болшевского отделения военторга.

Их сын Владимир (р. 1955) по специальности — гидроэнергетик, окончил МЭИ. Внучка Диана пока школьница.

В молодости и годы зрелости Борис Иванович увлечённо занимался лыжами и баскетболом, правда, не ради высоких результатов, а скорее — в плане здорового образа жизни.

Последнее время приходится сталкиваться с рядом проблем из-за здоровья. Стал плохо видеть. Ему сделали операцию в связи с катарактой. Надеется, что это позволит заходить на сайт и получать информацию о судьбах других спецнаборовцев.

Живёт в г. Юбилейном Московской области.

Январь 2010