Долженков Павел Акимович

Полковник-инженер, Ветеран ВС СССР.

Родился 7 сентября 1927 года в селе Самсоново, Белоглазовского района, Алтайского края, русский.

В 1949 году окончил Индустриальный техникум в г. Ташкенте и поступил в Ленинградский политехнический институт. Учился отлично, стал сталинским стипендиатом.

В 1953 году, после 4 курса, был призван по спецнабору в армию и направлен в Москву в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского.  Был зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 134).

По окончании учёбы, получив диплом артиллерийского инженера-механика и звание инженер-лейтенант, был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года №00210, пункт 361).

С 1954 г. по 1959 г. служил в войсковой части 20770 (база снаряжения ракет С-25), сначала в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона, затем начальника механического цеха.

Показал себя хорошо подготовленным специалистом и в декабре 1959 г. был переведен в Москву в 39 ВП МО - военное представительство, подчинённое 4ГУ МО (в/ч77969) на должность военпреда. Зарекомендовал себя как хороший специалист, и в 1970 г. был назначен на должность заместителя старшего военпреда, а в 1973 г. был переведен в НПО "Красная Звезда" на должность старшего военпреда.

ВП осуществляло военный контроль за разработкой и изготовлением ядерных энергетических установок для космических аппаратов. "Красной Звездой" в кооперации с другими организациями был создан весь комплекс технологий и оборудования, обеспечивающий проектирование, изготовление, испытания, запуск на орбиту, эксплуатацию, вывод из эксплуатации, слежение за выработавшими ресурс изделиями и утилизацию неиспользованных установок на Земле. Кроме того, проводился ряд разработок в области наземной ядерной энергетики, элементов КА и оборудования для АЭС, а также исследовательских ядерных реакторов.

Павел Акимович умело руководил работой военного представительства, в 1975 году получил квалификацию специалиста 2‑го класса и в 1978 г. — звание «полковник-инженер».

Долженков Павел Акимович прослужил в кадрах Вооружённых Сил до декабря 1979 года, ему был присвоен статус «Ветеран Вооружённых Сил» с вручением соответствующей медали. После увольнения продолжил работу в военном представительстве НПО "Красная Звезда" на должности старшего инженера. Он полвека посвятил усилению оборонной мощи нашей Родины, созданию образцов специальной военной техники, и ушёл на пенсию только в январе 1981 года. Его работа была отмечена правительственными наградами.

После увольнения он много внимания уделял своему дачному участку. Сам построил дом и посадил сад на участке. Туда и сейчас любят приезжать его потомки и с благодарностью вспоминать замечательного человека-труженика, честного, доброго, умного, справедливого.

Он был женат на Сватковой Нине Георгиевне (1926 - 2010), с которой прожил долгую счастливую жизнь. У них родилось двое детей: сын Александр (1955 - 2002) и дочь Маргарита (1961г.р.). Есть трое внуков, один из которых назван в его честь, и правнук, которыми он мог бы по праву гордиться.

Павел Акимович умер от онкологического заболевания 11 октября 1992 года (в госпитале им. Бурденко). Он похоронен на Хованском Северном кладбище (участок № 207Б, номер могилы 5564). Там же похоронены его жена и сын. На могиле Павла Акимовича установлена отдельная гранитная плита.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по сведениям и документам, предоставленным его дочерью, Хасяновой (Долженковой) Маргаритой Павловной, которая поделилась также рядом семейных фотографий, которые характеризуют не только П.А. Долженкова, но и окружавших его людей.

декабрь 2018