Долбанов
Василий Петрович

Родился 6 января 1931 г. в городе Киеве, украинец.

В 1949 окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 132).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание "инженер-лейтенант" и назначение на должность помощника военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при Государственном специальном конструкторском бюро и Государственном опытном заводе (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954  № 00210, пункт 22).

Василий Петрович был одним из активных участников строительства полигона Байконур. В составе группы военных представителей НРВ принимал участие в контроле качества работ на полигоне при подготовке запусков первых ИСЗ, что отмечено К.В.Герчиком  в книге «Незабываемый Байконур» на стр.363.

Хорошо проявив себя в начальный период службы, он был переведен на работу в Главное инженерное управление Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. Неоднократно выезжал в составе правительственных делегаций в Ирак, Алжир, Иран, Ливан, Индию и другие страны. Несколько лет был уполномоченным ГИУ ГКЭС в Германии.

Военную службу завершил полковником, на должности начальника 6 управления ГИУ ГКЭС (штатная категория "генерал-майор - генерал-лейтенант"). Управление осуществляло военно-техническое сотрудничество с 57 странами мира, включая Кубу, Китай, Корею, Югославию, Финляндию и другие. Пришлось поддерживать тесные контакты с Уралвагонзаводом, машиностроительными предприятиями Кургана, Челябинска, Брянска, Волгограда, Мытищ, Омска, Тулы и др. Управление курировало продажу и поставки ракетно-артиллерийской, инженерной и автотракторной военной техники.

Заслуги Василия Петровича в военно-техническом сотрудничестве СССР с дружественными странами отмечены орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине» 3-ей степени, а также многими медалями, знаками и званиями. Среди них такие, как «Почётный работник электронной промышленности», «Отличник гражданской обороны», «Отличник ГКЭС», «Ударник 9-ой пятилетки», медали ГДР «Братство по оружию» всех трёх степеней (бронзовая, серебряная и золотая), звание «Отличник министерства энергетики и электрификации» (за вклад в строительство атомной электростанции в г. Райнсберг, ГДР), медаль «За освобождение Сайгона и Вьетнама от агрессии США», медали Кубы, Монгольской народной республики и Польши «За укрепление братства по оружию», «За заслуги в ВТС», «За укрепление ВИС».

Дело отца продолжает его сын Александр, полковник, ответственный сотрудник ГРАУ, а затем - Рособоронэкспорта.

Достаточно подробно с приведением многочисленных фотографий о работе Долбанова В.П. написано в книге
«50 лет Военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. 1953-2003.»

Живёт в Москве.

ноябрь 2017