Дмитриев Анатолий Петрович

Родился 26 декабря 1929 года в городе Сердобске Пензенской области, в многодетной семье. Его отец работал бухгалтером в РАЙФО, мать была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей.

Анатолий окончил среднюю школу в 1947 году с отличными оценками (всего одна четвёрка в аттестате). Как лучших учеников, его и его одноклассника Воронкова Владимира Павловича (тоже будущего спецнаборовца) военкомат направил в Военно-Морское училище морской пехоты в городе Новоград-Волынский. Там они пробыли недолго. Не успели даже принять присягу, как училище расформировали. Командование предложило желающим перевод в другие училища, а тех, кто не хотел, отправили домой. Дмитриев и Воронков вернулись в Сердобск. В 1948 году Дмитриев поступил в ЛЭТИИССЖТ (Ленинградский электротехнический институт связи и сигнализации железнодорожного транспорта).

В марте 1953 года с последнего семестра 5-го курса был призван в кадры Советской Армии и направлен для дальнейшего обучения на 5-й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник лейтенант» (приказ Военного Министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 24). Окончив академию, получил диплом с отличием и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен на должность старшего офицера-испытателя во 2‑й отдел 1‑го испытательного управления Государственного центрального полигона в Капустином Яре (приказ Министра Обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 280).

В отделе работал в группе предстартовых испытаний вместе с другим спецнаборовцем Захаровым Аркадием Николаевичем. Проводил предстартовую подготовку многих оперативно-тактических ракет и ракет морского базирования (в том числе с качающегося стенда): Р‑11, Р‑11М, Р‑11ФМ, Д‑2 и ряда других, а также ракет, запускаемых по программе зондирования атмосферы. Отличался спокойным характером, вдумчивостью, глубоким знанием техники. Был специалистом высокого класса. Например, когда первый пуск ракеты 8К14 был аварийным, именно он вместе с Захаровым установил причину, которая привела к аварии – разновременный разрыв штепсельных разъёмов.

Длительное время находился в командировке в районе Новой Земли, где участвовал в подготовке и проведении вертикальных пусков ракет со спецзарядами.

В 1958 году отдел вместе с его тематикой был переведен во 2‑е испытательное управление, и почти вся дальнейшая служба Дмитриева на полигоне прошла в этом управлении, за исключением короткого периода (с 1960 по 1962 год) когда он работал в аппарате заместителя начальника полигона по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

В 1978 году в связи с достижением предельного возраста в звании подполковника был уволен в запас.

В последующие три года, вплоть до отъезда из Капустина Яра, работал ведущим инженером в представительстве НИИ теплотехники на полигоне.

В 1981 году получил квартиру в посёлке «Дружба» Раменского района Московской области. В связи с тем, что вблизи не было предприятий, на которых он мог бы работать по специальности, а также из-за ухудшения здоровья с 1981 года не работал.

По характеру был спокойным, доброжелательным, немногословным человеком.

Всю жизнь увлекался шахматами, имел первый спортивный разряд. Когда не было более или менее равных партнёров, решал сложнейшие шахматные этюды. Любил плавание и регулярно занимался в бассейне с первых дней его открытия в городке полигона. Охотно участвовал в походах по окружающей местности, на речку, с костром и ухой.

Женился в феврале 1953 года на своей однокурснице по институту Татьяне Григорьевне Кореляковой. Он был очень хорошим семьянином, добрым, очень любил своих детей. У них было двое детей. Дочь Елена, 1953 года рождения, окончила МИФИ, в 2006 году умерла. Сын Пётр, 1957 года рождения, окончил МИИТ. В 1995 году трагически погиб.

Анатолий Петрович очень тяжело переживал гибель сына. Это окончательно подорвало его здоровье, и в 1996 году он скончался. Похоронен на кладбище деревни Кузнецово в Раменском районе.

Май 2017