Дёминов Владимир Николаевич

Родился 21 января 1931 года в деревне Моховое Верховского района Орловской обл., в рабоче-крестьянской семье. Правда в документах значится, что он уроженец  соседнего села Косарево, с которым связаны все корни их семьи.

В связи с работой отца в детстве Владимиру пришлось часто менять место жительства и школы, каждый раз привыкать к новому детскому коллективу. Из Орловской области переехали в Калужскую, а затем Московскую области. Отец был механиком и трудился в сфере сельского хозяйства. В памяти остались и Опытное поле под Калугой, и агротехническое предприятие под Малоярославцем, и институт зернового хозяйства в подмосковной Немчиновке. В начале войны эвакуировались в деревню Занежинская под Вяткой. Вернулись оттуда в Немчиновку в 1944.

Здесь в 1949 окончил среднюю школу № 4 и поступил на радиофакультет Московского авиационного института, так как с юности был активным радиолюбителем. После 4 курса был призван Ленинградским райвоенкоматом, г. Москвы в армию и зачислен на 5 курс Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 № 03645, пункт 276).

Академию окончил с отличием, получив квалификацию инженера по радиотехнической аппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 64) назначили в составе группы лучших выпускников сразу научным сотрудником 51 лаборатории Научно-исследовательского артиллерийского института № 4. Лабораторией командовал Долгов В.Т., а отделом - Агаджанов П.А. Первые годы после назначения очень много времени пришлось тратить на дорогу Из Филей, где жили, в Болшево. Старался максимально использовать его для дальнейшего самообразования. В те годы приходилось не только проводить научные исследования, но и доводить их до конкретных конструкторских решений, участвовать в изготовлении опытных образцов. Трудиться пришлось, в основном, над системами единого времени, телеметрии, связи, боевого управления. Владимир был автором усилителя СЕВ, разрабатывавшегося на конкурсных началах, получил несколько авторских свидетельств на изобретения, был участником полигонных испытаний различной аппаратуры, например, системы связи «Баркас», войсковых испытаний макета 5 звена СБУ «Сигнал» в ракетном полку в г. Советск.

Трудился в НИИ-4 до октября 1980. Военную службу закончил подполковником, начальником лаборатории. Награждён орденом «Знак почёта».

Будучи пенсионером, 14 лет отработал в научно-исследовательском секторе Московского лесотехнического института - Государственного университета леса, занимался вопросами, связанными с созданием системы регистрации данных. На всём трудовом пути ему очень помогали навыки, привитые в молодые годы рукодельным отцом. Владимир успешно самостоятельно мог быть и слесарем, и токарем, и сварщиком, и плотником, и водителем автомобиля.

Владимир Николаевич, как и прежде, остаётся верен своим жизненным принципам. Ему не безразлична судьба своей страны, и он готов бороться за неё  в любой обстановке. Вот почему в личном архиве он хранит скромную благодарность, которую получил как защитник Белого дома.

С женой Мартой Михайловной вместе учились на одном факультете МАИ, расписались в апреле 1954 незадолго до окончания академии, прожили вместе 52 года (в 2006 Марта Михайловна скончалась). Интересно отметить, что по окончании МАИ жена работала на Кунцевском радиотехническом заводе, с которым Владимир был связан по служебным делам, а потом до пенсии – непосредственно в НИИ-4. Их старшая дочь Елена также выпускница МАИ (ф-т вычислительной техники), а младшая, Ирина — врач‑стоматолог.

Внук Павел (сын Елены) окончил в этом году среднюю школу. Ещё три продолжателя рода у счастливого дедушки - по линии младшей дочери Ирины: внук Владимир – бакалавр экономист,  внук Юрий – студент 2 курса, будущий стоматолог, внучка Машенька - пока школьница.

Проживает Владимир Николаевич в г. Юбилейном Московской области. Много времени проводит на природе.

Фотографии из семейного альбома хранят память о разных годах жизни:

С Фокиными в Крыму