Дячук Иван Аксентьевич

Родился 7 февраля 1929 г. в селе Верболозы Казатинского района Винницкой области, украинец.

После окончания в 1948 г. 10 классов средней школы поступил в Киевский политехнический институт.

С 5 курса был призван в ряды Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 4).

Академию окончил, получив диплом с отличием инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре. Присвоили воинское звание инженер-лейтенанта.

Был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «Г» НИИ‑5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 70).

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

В институте прошел путь от научного сотрудника до начальника отдела. Стал полковником.

На начальном этапе занимался разработкой аппаратуры наведения истребителей-перехватчиков.

Далее принимал активное участие в разработке и испытании информационной автоматизированной подсистемы средней производительности «Межа». На этапе окончания государственных испытаний ее главный конструктор предложил И.А. Дячуку возглавить комплексную лабораторию по дальнейшему продвижению через Заказчика всего автоматизированного комплекса «Межа». Иван Аксентьевич достойно справился с этой задачей. Комплекс успешно прошел все испытания, был принят на вооружение и активно внедрялся в войска ПВО.

На заключительном этапе своей деятельности Иван Аксентьевич занимался разработкой средств отображения и рабочих мест операторов для автоматизированных информационных систем.

В процессе всей работы он непрерывно повышал свои научно-технические знания, заочно закончил аспирантуру. Отличался творческой инициативой и трудолюбием.

В 1985 г. был уволен из рядов Советской Армии по возрасту, стал Ветераном Вооруженных сил СССР. Продолжал трудиться в МНИИПА в должности ведущего инженера до 1997 г.

В свободное время очень увлекался рыбалкой – это было его хобби.

Умер в 1997 г.